Aragón

PRODUCTOS DE LA TIERRA

Olona anuncia la IGP de la Carne de Cerdo de Teruel para 2020

El consejero inaugura las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad en la capital turolense

Olona anuncia la IGP de la Carne de Cerdo de Teruel para 2020
Olona anuncia la IGP de la Carne de Cerdo de Teruel para 2020
G.A.

TERUEL.- El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, aseguró que la IGP -Indicación Geográfica Protegida- de la Carne de Cerdo de Teruel será una realidad en la próxima edición de las Ferias del Jamón.

Hace un año, Olona se comprometía en la inauguración de las XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad a "acelerar" los trámites para conseguir la IGP de la Carne del Cerdo de Teruel. Tras un año de trabajo del Departamento y la Denominación de Origen Jamón de Teruel, avanzó que durante estos días se están enviando al Ministerio los últimos documentos y que, al año que viene, "y sin ninguna duda", la IGP será una realidad.

"Lo que, junto a la Denominación de Origen del Jamón de Teruel, otorgará a la provincia turolense la categoría Premium dentro del sector porcino, actualmente liderado por nuestra Comunidad Autónoma y permitirá generar más empleo y de mayor calidad", destacó Olona.

Este anuncio lo realizó durante la inauguración de las XXXV Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en la que también participó la consejera de Presidencia, Mayte Pérez. El acto tuvo lugar en el claustro del Obispado de Teruel, donde también se entregaron los premios del Concurso de Calidad del Jamón 2019. Las ferias se desarrollarán hasta el próximo 15 de septiembre y cuentan con una agenda de más de medio centenar de actos.

El consejero felicitó al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel por su trabajo durante este año, en el que han conseguido unas excelentes cifras, y destacó el papel que confieren los productos como sus jamones o paletas, amparados por los regímenes de calidad. "Ayudan a mejorar las posibilidades de comercialización, aumentan la rentabilidad de las explotaciones y refuerzan el tejido productivo en el ámbito rural, convirtiéndose en una de las herramientas más potentes en la lucha contra la despoblación", dijo.