Aragón

CITA INTERNACIONAL

Más de mil marcas de 20 países en la Feria del Vino de Zaragoza

La cita de carácter internacional llega a su 23ª edición tras el parón por la covid

Visitantes, este martes, en la Feria del Vino Internacional de Zaragoza.
Visitantes, este martes, en la Feria del Vino Internacional de Zaragoza.
Efe

Unas 1.059 marcas participantes -635 españolas- procedentes de 20 países y una superficie expositiva de 51.400 metros cuadrados es la oferta que presenta Enomaq, el Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, que llega a su edición número 23 y que se celebra de manera conjunta con Oleomaq, Tecnovid, Oleotec y Ebeer en Feria Zaragoza hasta el 17 de febrero.

Un programa que se completa con una agenda de jornadas técnicas, con más de 30 actividades, catas de vino, aceite y cerveza y con el que Zaragoza es “el referente nacional e internacional del sector agroalimentario, según destacó el presidente de Feria Zaragoza, Manuel Teruel, en la inauguración, en la que también participó el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona.

La feria de este año es especial, resaltó el presidente de Feria Zaragoza, en tanto en cuanto supone el reencuentro después de los años de parón debido a la pandemia de coronavirus, mientras que Olona puso el acento en la importancia del valor cualitativo que tienen sectores como el vino o el aceite, informa la institución ferial.

El sector del vino, que exporta el 60 por ciento de su producción y además, el 85 por ciento de la producción está acogida a Denominaciones de Origen o Indicación Geográfica Protegida, dijo el consejero de Agricultura, toda vez que apuntó que es el tercer subsector agroalimentario de Aragón que más exporta, y el más pionero y diversificado en cuanto a mercados en una comunidad con más de 4.000 familias de viticultores y 36.000 hectáreas de viñedo, según fuentes del Gobierno de Aragón.

El sector, el mayor perceptor de ayudas

El sector del vino en general es el mayor perceptor de las ayudas que desde el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente se destinan a la inversión, promoción y reestructuración para mejorar la competitividad con alrededor de 12 millones de euros.

El consejero añadió que el aceite, junto con el vino, tiene una “gran capacidad para representar al territorio” ya que en Aragón existen dos Denominaciones de Origen, Bajo Aragón y Moncayo, y el Somontano “en tramitación”.

La feria tiene un alto componente de investigación, innovación y especialización y prueba de ellos son las dieciséis novedades técnicas premiadas en el Concurso de Novedades Técnicas (dos novedades técnicas sobresalientes y diez novedades técnicas de Enomaq, Oleomaq y Ebeer; mientras que Tecnovid y Oleotec han reconocido una novedad técnica sobresaliente y tres novedades técnicas).

La Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) abrieron además las jornadas técnicas del certamen, centrándose en la “Investigación académica en viticultura y enología”, mientras que también se abordó ayer martes en una mesa redonda las “Mujeres inspiradoras en los sectores del vino, el aceite y la cerveza”, organizada por Feria de Zaragoza conjuntamente con el Gobierno de Aragón.