Aragón

Samper quiere que la fruta aragonesa sea líder a nivel nacional

En las Jornadas de Fruticultura de La Almunia defendió potenciar y fusionar los activos que tiene la comunidad

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, en rueda de prensa
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper en una foto de archivo
EUROPA PRESS

Ángel Samper se comprometió este sábado a consolidar activos para liderar el sector frutícola a nivel nacional. El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, del Gobierno de Aragón aprovechó su intervención en la clausura de las VII Jornadas Técnicas de Fruticultura de la Almunia para subrayar el potencial de la comarca de La Almunia y de todo Aragón en la producción de fruta.

Este encuentro ha reunido en sus tres días de duración a más de 150 profesionales e investigadores del sector frutícola con el objetivo de debatir sobre innovaciones en la agricultura de altura, nuevas estrategias en nutrición, así como en gestión de riego y cuadernos de campo.

“La unión y el entendimiento son fundamentales en todos los sectores, incluido el de la fruta. En Aragón contamos con activos extraordinarios, como el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria, y debemos tener la habilidad de fusionarlos para avanzar”, destacó el consejero Samper durante su intervención.

En este sentido, subrayó que las administraciones públicas están al servicio de agricultores y ganaderos y por eso abogó por “dejar a un lado todo aquello que gratuitamente grava a los productores y al consumidor por una mera cuestión ideológica” además de por “trabajar siempre desde el rigor científico”.

La Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia fue el escenario de esta séptima edición de las Jornadas de Fruticultura, organizadas por la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro desde el año 2012.

Estas jornadas bianuales, que se han convertido en un referente nacional, buscan ser un medio de transferencia de tecnología al sector productor, abordando temas de actualidad demandados por la asociación o generados por la propia coyuntura.

En las jornadas han participado ponentes de Chile, Estados Unidos, Gran Bretaña, Italia, Francia, Bélgica y España y han contado con la asistencia de socios y profesionales de todas las comunidades autónomas españolas, con especial interés de regiones como Extremadura, Andalucía, Alicante, Valencia, Lérida, Navarra, Castilla y León, La Rioja, así como de países como Francia y Portugal.

Aragón representa el 30 % del potencial productor de fruta en España, mientras que la zona de La Almunia concentra el 50 % de la producción de fruta de Aragón, con 20.000 de las 36.000 hectáreas de la comunidad destinadas al cultivo de melocotón, cereza y otros frutales.