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SECTOR PRIMARIO

La renta agraria baja un 5,5 por ciento en 2022

Este descenso se debe al fuerte incremento de los costes de producción en el sector primario por la guerra de Ucrania

Máquina cosechadora en un campo de cereal.
Máquina cosechadora en un campo de cereal.
D. A.

La renta agraria ha alcanzado los 27.861 millones de euros en 2022, lo que supone un descenso del 5,5 % con respecto a la de 2021. Una cifra que se sitúa un 1,1 % por encima de su valor en 2020.

Estos datos se desgranan de la publicación de la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario, que ha dado a conocer el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

La caída de la renta agraria en 2022 se debe al fuerte aumento de los costes de producción del sector por la guerra de Ucrania, que no ha sido compensado en su totalidad por el incremento de valor de la producción agraria. Además, las adversidades climáticas han causado descensos en determinados cultivos.

La Renta Agraria en términos corrientes por Unidad de Trabajo Anual (UTA) ha disminuido un 1,2 por ciento, hasta situarse en 32.194 euros. Por su parte, el Mapa indica que la producción vegetal ha aumentado un 4,2 % en valor, alcanzando la cifra máxima de toda la serie histórica con 36.459 millones de euros. Esta subida se debe al buen comportamiento de los precios percibidos por los agricultores (22,1 %), que compensan el descenso de las cantidades producidas (-14,7 %). Los cereales han subido un 2,6 %, al compensar el fuerte incremento de los precios (38,2 %) el descenso de la cantidad (-25,8 %). Mientras que los cultivos industriales experimentan un incremento importante de su valor (+ 22,3 %), basado en la subida de un 34,4 % de sus precios.

Destaca también el comportamiento del aceite de oliva, que incrementa un 28,6 % el valor de la campaña 2021-2022, basado principalmente en el incremento de su precio (+ 27,6 %).

También destaca la aportación positiva del grupo de hortalizas (+ 4,9 %), gracias al incremento de sus precios del 16,2 %, aunque el volumen de producción baja un 9,7 %. Por el contrario, las frutas reducen su valor (-9,7 %) debido a que la menor cantidad recolectada (-19 %) es sólo parcialmente compensada por la subida de precios (+11,4 %).

Producción animal

La producción animal ha alcanzado su valor récord de 25.495 millones de euros (+24,5 %) debido al incremento de sus precios y al buen comportamiento de la cantidad producida que sigue estable respecto al 2021. Destaca el ganado bovino (+33,7 % en valor), porcino

(+22,8 % de valor, a pesar de un descenso de su volumen de un 0,4 %) y aves (+19,3 % del valor, por incremento de precios). La leche sube su valor (+22,6 %) por el buen comportamiento de los precios (+25,6 %), ya que su cantidad desciende un 2,4 %. Cabe mencionar la importante subida del valor de los huevos, un 53 % más que en 2021 por el alza de un 62,6 % de sus precios. En cuanto a los insumos, los consumos intermedios experimentan una fuerte subida por la guerra de Ucrania. Este incremento lleva a los insumos a la cifra récord de 35.240,8 millones de euros, debido al fuerte alza de sus precios (+31,2 %). Este aumento está determinado por los piensos (+34,6 %), que suponen más de la mitad del valor de los consumos intermedios. A ello se unen los incrementos de valor de energía y lubricantes (+49,6 %), fertilizantes (+62,1 %) y productos fitosanitarios (+20,3 %).

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