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SECTOR PRIMARIO

La provincia no registra granjas avícolas con casos de gripe aviar

El Gobierno de Aragón indica que se realiza vigilancia permanente de esta enfermedad tanto en explotaciones como en áreas situadas en el medio natural

Explotación avícola en la provincia.
Explotación avícola en la provincia.
D. A.

La provincia de Huesca no ha registrado casos de enfermedad de gripe aviar en el conjunto del territorio y por el momento no existen explotaciones inmovilizadas al no haberse detectado esta enfermedad en las explotaciones.

Así lo han indicado fuentes del ejecutivo autonómico y del sector primario de la provincia, quienes han confirmado que las granjas dedicadas a la producción de pollo se encuentran por el momento libres de esta enfermedad y, por tanto, no se requieren medidas que en el caso de detectarse conllevaría la obligación de sacrificar todos los animales de una explotación y destruir los cadáveres además de todos los materiales existentes en la explotación que hayan estado en contacto con las aves.

En estos casos también es necesaria la desinfección de los vehículos utilizados para el sacrificio y destrucción.

Además, se establecería un área de protección de 3 kilómetros a la redonda y un área de vigilancia de 10 kilómetros y se prohibiría el movimiento entre explotaciones.

Mientras tanto, desde el Gobierno de Aragón han constatado que se realiza vigilancia permanente de esta enfermedad tanto en explotaciones como en el medio natural y se analizan todos los tipos de virus, también los de baja patogenicidad por la gran capacidad que tienen de mutar y pasar a ser de alta.

En aves silvestres, cuando se detecta un grupo de aves muertas con signos compatibles con la enfermedad se envían muestras al Laboratorio Nacional de Referencia adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que es quien diagnostica el virus en su caso y el serotipo.

En aves de producción, además de esta vigilancia pasiva, se realiza una vigilancia activa que consiste en tomas de muestras en un número determinado de explotaciones que marca el protocolo del Programa Nacional de Vigilancia de Influenza aviar.

La principal premisa es evitar el contacto de las aves de producción con las silvestres. En la mayoría de las granjas los animales están cerrados por lo que el riesgo es mínimo. Son las explotaciones que crían aves de corral con espacios al aire libre las que deben tomar más precauciones, como la colocación de telas pajareras o cualquier otro dispositivo que evite el contacto con el exterior o evitar dar agua a las aves de corral procedente de depósitos de agua a los que puedan acceder las silvestres.

Protocolo nacional

En caso de detectarse explotaciones afectadas por gripe aviar, el Departamento de Sanidad seguiría las medidas adoptadas por el protocolo nacional para la Prevención, Detección, Precoz y Actuaciones ante la Gripe Aviar, elaborado por el Ministerio de Sanidad.

La principal recomendación es que los trabajadores de la explotación se pongan la vacuna de la gripe.

Hasta ahora, los dos focos detectados de gripe aviar en aves silvestres en Aragón, no obligan a tomar ninguna medida extraordinaria al Servicio de Recursos Ganaderos.

En el caso del barrio zaragozano de Casablanca, no hay ninguna explotación avícola en el radio de 10 kilómetros que establece el protocolo, mientras que en Ejea de los Caballeros (Zaragoza) existe una granja pero sus animales no tienen contacto con el exterior, por lo que únicamente por prevención se mantendrá la granja vigilada.

La influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a la mayoría de las especies de aves y originada por distintos subtipos del virus lo que influye en su mayor o menor gravedad.