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AGROALIMENTACIÓN

Se buscan a los mejores agricultores, ganaderos y productores sostenibles

Los hermanos Roca apadrinan los Premios con los que BBVA reconoce las mejores iniciativas de producción agroalimentaria del país

El chef Joan Roca apadrina junto a sus hermanos la iniciativa.
El chef Joan Roca apadrina junto a sus hermanos la iniciativa.
EFE

La entidad financiera BBVA busca, por cuarto año consecutivo, a los mejores agricultores, ganaderos y productores de alimentos del país cuyo modelo de producción contribuye al desarrollo sostenible.

Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España, ha presentado este jueves la IV edición de los Premios a los Mejores Productores Sostenibles en una rueda de prensa online a la que han asistido los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, del restaurante El Celler de Can Roca en Gerona, así como Enedina González, de Ecogranja La Pradera, y José Alfredo Martín, de Apadrinaunolivo.org, reconocidos en la edición 2022.  

Los hermanos Roca apadrinan esta iniciativa con la que se reconoce las mejores iniciativas de producción agroalimentaria local comprometidas con el medio ambiente y que contribuyen también con la sostenibilidad económica y social.

Desde este jueves y hasta el próximo 26 de mayo se puede tramitar la solicitud para concurrir a los galardones a través de la página web https://www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible/.

Los Premios están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el certificado oficial que les acredite como productores ecológicos, requisito indispensable para la inscripción.

Los ganadores formarán parte de una de las recetas que los hermanos Roca elaboran mensualmente dentro de ‘Gastronomía Sostenible’ y formarán parte de una campaña de divulgación nacional en la que se dará a conocer tanto el producto como el trabajo de los premiados. 

"Desde el punto de vista culinario es una inspiración trabajar juntos con estos productores" que contribuyen con la sostenibilidad económica y social, ha manifestado el pastelero Jordi Roca, durante el encuentro digital. 

Apoyo y visibilidad

Por su parte, Alberto Cano ha destacado que con estos galardones quieren afianzar su apoyo al tejido productivo de un sector que "juega un papel muy relevante en el desarrollo socioeconómico de España", como así lo refleja el ambicioso objetivo europeo de alcanzar el 25% de superficie ecológica en 2030. 

El director de Pymes de BBVA también ha hablado de los criterios que el jurado sopesará en esta convocatoria. En este sentido, ha explicado que además de "proyectos inspiradores", se tendrán en cuenta criterios asociados a la protección del medioambiental, a la sostenibilidad y a la eficiencia energética. Como novedad, este año se valorarán los negocios que fijen población en el medio rural y que contribuyan al relevo generacional

Por su parte, los representantes de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles en la edición de 2022, han valorado la "visibilidad" y el "apoyo" que ha supuesto este galardón en sus negocios.