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SECTOR PRIMARIO

El proyecto “Belis” trabaja en mejorar las leguminosas europeas

La iniciativa, de 5 años de duración, quiere aumentar la competitividad del sector con la mejora genética en la UE y los países asociados

Participantes en la reunión del proyecto Belis de mejora de las leguminosas europeas.
Participantes en la reunión del proyecto Belis de mejora de las leguminosas europeas.
Proyecto Belis

El proyecto “Belis” que tiene como objetivo aumentar la competitividad del sector de la mejora genética de leguminosas en la Unión Europea y los países asociados se ha presentado en la localidad de Ancenis (Francia) esta semana.

Durante estos dos últimos días, los socios han trabajado sobre los objetivos y metodologías de Belis para establecer los primeros pasos del proyecto. Además la reunión ha incluido una visita a la fábrica de semillas de Terrena en Beaufort-en-Vallée.

El proyecto Belis comenzó el 1 de octubre de 2023, con un consorcio de 34 socios, incluidos institutos de investigación y técnicos, fitomejoradores y empresas de semillas, así como otros actores relevantes en la mejora de leguminosas de 18 países además de 15 países de la UE, Suiza, Reino Unido y Líbano.

Entre los retos de sostenibilidad y competitividad, las legumbres aportan múltiples beneficios a los sistemas agrícolas y alimentarios como fuente de proteínas y otros nutrientes para el consumo humano y animal. Además, al incluirse en los sistemas de cultivo pueden fijar el nitrógeno atmosférico así como otras ventajas ligadas a la rotación de cultivos, explican desde el Ciheam de Zaragoza en un comunicado de prensa.

Sin embargo, la presencia de las leguminosas en la agricultura europea no ha alcanzado su potencial, y Europa sigue dependiendo en gran medida de las importaciones de proteínas vegetales.

Una de las razones es la falta de suficientes variedades de leguminosas que den rendimientos estables y abundantes, adaptadas a diferentes situaciones agroclimáticas y de estrés, y con características de calidad adecuadas para la alimentación humana y animal.

Hasta ahora, los esfuerzos en la mejora genética de leguminosas hechos por los obtentores públicos y privados no han resultado óptimos. Sin embargo, con los medios de mejora adecuados, los avances genéticos en los cultivos de leguminosas podrían alcanzar los obtenidos en los principales cultivos como los cereales.

La mejora de las leguminosas se ha basado sobre todo en la selección fenotípica recurrente tradicional, que requiere actualización y el uso de información molecular y la explotación de los recursos genéticos también podrían aumentar la intensidad y la velocidad de la selección.

Además, el progreso genético logrado en las nuevas variedades podría llegar de forma mucho más eficiente a los agentes de la cadena de valor de las leguminosas y los requisitos de estos agentes podrían tenerse más en cuenta en la mejora genética.