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SECTOR PRIMARIO

Reconocen el valor de los productos alimentarios

El Foro Conversa Aragón Alimentos Nobles se celebró el 21 de diciembre con participantes y profesionales del sector 

El Foro Conversa ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación , Angel Samper.
El Foro Conversa ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación , Angel Samper.
Fabián Simón / DGA

El ‘Foro Conversa: Aragón Alimentos Nobles, presente y futuro’ ha apostado por hacer un reconocimiento a los productos alimentarios aragoneses a través de la labor de los profesionales del sector.

El acto, que tuvo lugar el pasado jueves 21 de diciembre por la mañana en la Sala de la Corona del Edificio Pignatelli de Gobierno de Aragón, tuvo como objetivo “poner en nuestras mesas productos de nuestra tierra para contribuir al desarrollo económico de nuestra región, a la fijación de la población en nuestro territorio y a la pervivencia de nuestro patrimonio”, informaron desde el ejecutivo autonómico en un comunicado de prensa en el que destacaron que, por encima de todo, se pretende “ofrecer el deleite de unos productos únicos”.

El encuentro se desarrolló a través de dos mesas redondas formadas por personas que, en su labor diaria, colaboran para dinamizar y contribuir al desarrollo sostenible del medio rural. Entre los participantes destacó la presencia de presidentes de Denominaciones de Origen, bodegas, empresas cárnicas, consejos reguladores o chefs de reconocido prestigio.

Bajo el título “El territorio y la alimentación”, profesionales del sector expusieron sus experiencias en el medio rural, los comienzos y dificultades en el desarrollo de sus negocios, y de qué forma participan con su trabajo diario a la dinamización de su entorno.

En ella, los ponentes fueron Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón/ Paleta de Teruel, María Gómez de Carnísima, Susana Ruberte, de Bodegas Ruberte y Carmelo Bosque, estrella Michelin.

Patrimonio alimentario de Aragón

En la segunda mesa de debate “Los Alimentos de Aragón y la Navidad” se mostró una pincelada del extenso patrimonio alimentario de Aragón. En este caso participaron Patricio Pérez, del Consejo Regulador del Ternasco de Aragón, Alejandro Mené de Hermanos Mené, Carlos Angoy de Aldelis y Sura Ascaso de Pastelerías Ascaso.

En la bienvenida al foro, el director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Juan José Orriés, reivindicó el valor de los alimentos aragoneses y de sus productores. “La calidad de nuestros productos está más que constatada y desde el Gobierno de Aragón vamos a promocionar su consumo más allá de nuestra comunidad”, expresó.

En la clausura, el consejero aragonés de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper dio la enhorabuena a todos los productores, industria agroalimentaría y cocineros que dan valor a los alimentos aragoneses.

Reiteró el compromiso de la Consejería por incrementar el presupuesto de su departamento para que la alimentación esté al nivel de la educación y la sanidad.

“Trabajaremos para que la cesta de la compra sea accesible para todos. Tenemos que ir de la mano de la ciencia y no de la ideología que impone normativas que desaniman a los agricultores y ganaderos y suben de precio los alimentos”, afirmaba Samper.

El departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación reunió a los profesionales del sector en unas fechas en las que los Alimentos Nobles de Aragón son principales en nuestras mesas.