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Samper defiende la convivencia de modelos en la agricultura

El consejero mantuvo un encuentro con representantes del sector primario

Representantes del sector primario que participaron en la jornada.
Representantes del sector primario que participaron en la jornada.
DGA

Diferentes representantes del sector primario en la comunidad se han sentado este jueves alrededor de una mesa para debatir acerca del futuro del campo. En una jornada celebrada en Zaragoza y organizada por el Colegio Mayor Miraflores, el agua, el porcino y el relevo generacional fueron los grandes protagonistas y el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, ha advertido que “el futuro del campo está en la convivencia de los modelos de agricultura”.

En la mesa redonda moderada por el periodista Alberto Cebrián, director del Diario del Campo, el ejemplo de concordia de los regantes del Canal de Aragón y Cataluña inició la conversación. José Luis Pérez, presidente de este sindicato de riegos, recordó como desde su fundación, “los agricultores de ambas comunidades autónomas se han unido y repartido el agua de forma equilibrada”.

Eduardo Costa, presidente del Cluster español de productores de porcino I + Porc, ha recordado que el sector del porcino “es el que más rápido se ha adaptado a la extrema normativa europea marcada”. Ha señalado además que “España es el primer productor del mundo de carne de cerdo, siendo Aragón la comunidad con mayor numero de kilos”. Por ello, Costa ha reivindicado que el sector del porcino es el que más esta vertebrando el territorio y sin embargo es al que mas está atacando la política europea. “Que la ideología no frene el futuro del campo”, ha concluido.

En una cita con la colaboración de la Fundación Ibercaja, Fernando Luna, presidente de Asaja Huesca, ha recordado el desanimo de los agricultores y ganaderos ante las normativas medio ambientalistas que pueden dejar vacíos los pueblos. “Los agricultores no quieren que sus hijos se queden en las explotaciones por la dureza de la profesión y los ataques que sufren”.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, zanjó la jornada valorando “hay que defender el componente social de la agricultura y la ganadería. El sector primario trabaja para llevar alimentos a toda la población sin embargo se ha contaminado su imagen. Vivimos en un mundo virtual y debemos bajar al mundo real donde los pueblos se están abandonando por toda la presión que se ejerce sobre los productores”, ha apuntado, reseñando la necesidad hídrica en la que el departamento está trabajando para potenciar la regulación de los cauces de los ríos.