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"Aire fresco" para la 9ª Feria Agroalimentaria Gaustronómica

El certamen se traslada del primer domingo de mayo al sábado y cambia el formato para incorporar el "tardeo" con degustaciones y música en directo

De izquierda a derecha: María Ángeles Gracia, César Sistac, Roque Vicente y Peña Coll
De izquierda a derecha: María Ángeles Gracia, César Sistac, Roque Vicente y Peña Coll
E.F.

La 9º Feria Agroalimentaria "Graustronómica" que se celebrará en Graus el próximo sábado día 4 de mayo incorpora este año novedades que le aportan "aire fresco", en palabras del edil de Desarrollo y primer teniente de alcalde, Roque Vicente. La agente de Desarrollo Local, Peña Coll, destaca el traslado del certamen al sábado, "para darle más notoriedad porque el domingo se celebra la feria generalista" y que, además de la exposición de productos, se potencia la degustación de tapas y la música hasta última hora de la tarde, introduciendo "el tardeo"

Cartel de la Feria Agroalimentaria "Graustronómica"
Cartel de la Feria Agroalimentaria "Graustronómica"
Elena Fortuño

Desde la Asociación de Empresarios de Ribagorza (AER), su presidente, César Sistac, valoró la presencia de 15 expositores ese día en la plaza Mayor que confirman que se trata de una feria "consolidada" que cuenta con el apoyo de la Diputación de Huesca.

El traslado al sábado, apunta Coll, "animará a la gente a quedarse todo el día porque se alargará por la tarde y, además, con la tradicional Feria de Mayo del día siguiente, se dota de contenido todo el fin de semana", considera.

El programa arrancará a las 10 horas con la inauguración en la plaza Mayor, donde se instalarán los 15 expositores. "Hay bastante acogida, se aumenta participación y son de diferente procedencia. Hay bastantes de Ribagorza, de mermeladas, chocolates, setas, etcétera, muchos de los cuales repiten. Pero también de Sobrarbe, que viene azafrán o carne; y de otras comarcas como Somontano, Alto Gállego o Bajo Cinca. Vienen también expositores de Barcelona y Zaragoza porque la feria también llama la atención a gente de fuera", comenta Coll. Aviva Iniciativas realizarán catas a ciegas con comparativas entre productos locales e industriales para poner en valor los productos "kilómetro 0".

También como novedad, se ha incluido un "show cooking" con David Grasa, del Restaurante Arp de Benabarre a las 11 horas. A partir de las 12,30 horas, habrá tapeo con el Restaurante Cacao a precios populares amenizado hasta las 15 horas, con la actuación del dúo Edhu Palacho. Para los niños, a partir de las 16,30 horas, habrá un taller de cestería en el que los interesados deberán inscribirse previamente.

Tras la clausura del mercado, a las 18,30 horas, empezará el "tardeo" con la segunda actuación del mismo dúo y, como novedad, con dos food tracks e la propia plaza, de hamburguesas del Pirineo y de zumos naturales y creps.

Para Sistac, "la variedad de productos y expositores pone en valor los productos de la zona" y los 15 participantes en la plaza Mayor "tendrán buena visibilidad", mientras anima al sector a seguir apostando por el certamen.

Al igual que Vicente, valora el cambio de formato "para alargar el día". "Aire fresco por los cambios introducidos porque crecen los expositores y la plaza se nos va a quedar pequeña. Esto refleja esas ganas. Convertimos una feria agroalimentaria en un día de fiesta", apunta el edil grausino. A su juicio, el programa "es completo y para todos los gustos" en una colaboración imprescindible con "un sector, el de la agroalimentación, de los más relevantes que tenemos".