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GANADERÍA

Maru Díaz: "La ciencia es la mejor aliada para la transición verde del sector primario"

La consejera ha conocido los proyectos de la finca experimental de La Garcipollera donde hay en marcha siete investigaciones

La consejera Maru Díaz, durante su visita de este jueves a la finca de La Garcipollera.
La consejera Maru Díaz, durante su visita de este jueves a la finca de La Garcipollera.
S.E.

La consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento del Gobierno aragonés, Maru Díaz, ha visitado este jueves la finca experimental de La Garcipollera (en Castiello de Jaca) del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (Cita), donde ha conocido de la mano de sus investigadores responsables los principales proyectos, tanto para ganadería intensiva como extensiva, en los que se trabaja actualmente.

Durante su visita, la consejera, que ha estado acompañada por los directores gerente y de Investigación del Cita, Lucía Soriano y Alberto Bernués, así como por el coordinador de la finca, Javier Ferrer, ha asegurado que “la ciencia es la mejor aliada para afrontar la necesaria transición verde del sector primario y los proyectos de investigación que lidera el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria en esta finca experimental de La Garcipollera están llamados a aportar soluciones a los múltiples desafíos a los que se enfrentan nuestros productores”.

La consejera ha defendido esta alianza como “la única vía” para que el sector agroganadero pueda seguir siendo “motor económico y social en las zonas rurales” y al mismo tiempo se adapte a “las exigencias medioambientales y de salud global”. Y ha vuelto a hacer un llamamiento para huir de posiciones simplistas y tener la valentía de escuchar a la ciencia, respetar sus tiempos y hacer política en consecuencia.

“En Aragón contamos con los mejores investigadores agroalimentarios, gracias a un centro público de referencia como es el Cita y a esta finca experimental, que trabaja para lograr explotaciones climáticamente neutras, con una mejor gestión del purín, y lidera proyectos para avanzar en economía circular y ganadería ligada al territorio”, ha destacado Díaz.

La Garcipollera es una finca experimental única en España por su localización, tipo de infraestructuras o líneas de trabajos que tiene, en la actualidad, siete proyectos en activo, tres de ellos de ámbito europeo. Desde 1985, se dedica al estudio de la agricultura y la ganadería de montaña. Entre sus principales objetivos está la caracterización productiva de las razas autóctonas del Pirineo como la Parda de Montaña y Pirenaica en vacuno, o la raza Churra Tensina en ovino, así como estudios de factores ambientales y de manejo que influyen en la productividad en los rebaños. Además, también se recuperan y caracterizan variedades frutales tradicionales.

Sobre los proyectos de gestión de purines, Eva Herrero, investigadora del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, ha explicado que recientemente ha finalizado el proyecto Life Arimeda, en el que se han desarrollado con éxito técnicas de fertirrigación con la fracción líquida de purín porcino en España y de digerido en Italia para reducir las emisiones de amoníaco a la atmósfera en su aplicación al campo como fertilizantes orgánicos.

Y ha avanzado que con el nuevo proyecto Life Clinmed-Farm se pretende desarrollar modelos de gestión de purín sostenibles a escala de granja que se acerquen a la idea de explotaciones agrícolas neutras desde el punto de vista climático en el marco de la agricultura mediterránea.

Se aplicarán técnicas simples e innovadoras en las tres etapas clave de la gestión de los purines: producción en las naves, almacenamiento y fertilización agrícola. El objetivo es mitigar las emisiones de metano, óxido nitroso y amoníaco, recuperar el metano generado en el almacenamiento y valorizar el calor excedente en procesos de producción de biometano como fuentes de energía renovable para las actividades de las granjas o actividades industriales adyacentes y reducir el consumo de fertilizantes minerales.

Por su parte, Isabel Casasús, investigadora del Departamento de Ciencia Animal y responsable científica de la finca, ha sido la encargada de detallar los proyectos de ganadería extensiva que se llevan a cabo en la Garcipollera y que giran alrededor de tres grandes áreas de trabajo: la optimización de los sistemas ganaderos de producción, la mejora de la calidad y comercialización de los productos de origen animal y, por último, el análisis de sostenibilidad de los agroecosistemas.

En la actualidad se están desarrollando tres grandes proyectos de investigación, de financiación nacional y europea. En Fetalnut, coordinado por Albina Sanz, se están analizando los efectos de la alimentación durante la gestación sobre los rendimientos reproductivos de las vacas y de sus crías. El proyecto Adaptherd, liderado por Margalida Joy, trabaja en la capacidad de adaptación de los rebaños de ovino ante diversos escenarios de cambio climático. Y en GenTore, dirigido por Isabel Casasús, se han analizado los patrones de evolución reciente de los sistemas de producción de vacuno del Pirineo.

Estos proyectos se desarrollan tanto en la propia finca como con ganaderos de diversos territorios aragoneses, dando gran importancia a la transferencia de los resultados al sector.