La Hoya

LA HOYA - PATRIMONIO

CHA reclama que el "Pozo Chelo" de Almudévar sea Bien de Interés Cultural

Lamenta que no esté incluido en el listado de una resolución de junio de elementos a proteger

CHA reclama que el "Pozo Chelo" de Almudévar sea Bien de Interés Cultural
CHA reclama que el "Pozo Chelo" de Almudévar sea Bien de Interés Cultural
CHA

HUESCA.- Chunta Aragonesista (CHA) considera que el "Pozo Chelo" de Almudévar es merecedor de formar parte del listado del Gobierno de Aragón para ser catalogado como Bien de Interés Cultural (BIC).

En un comunicado de prensa, recuerda que el Boletín Oficial de Aragón publicó el pasado 29 de junio la resolución de la Dirección General de Patrimonio Cultural del Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, por la que se inicia procedimiento y se abre un periodo de información pública para la declaración de los bienes denominados Neveras y Pozos de Hielo en Aragón: la arquitectura del hielo, como Bienes de Interés Cultural, en la categoría de Monumento.

Añade que el conjunto de elementos inmuebles de la arquitectura del hielo, dispersos geográficamente en todo Aragón y diferentes entre sí, formando parte de un activo comercio y red de abastecimiento, pero con la misma funcionalidad y tipología, es lo que aconseja su protección como parte integrante del Patrimonio Cultural de Aragón, bajo la figura de Bien de Interés Cultural, en la categoría de Monumento. Por esa razón, el Gobierno de Aragón procede a la incoación del procedimiento para la declaración de los elementos inmuebles que se concretan en el Anexo I de la resolución, sin perjuicio que a posteriori, se pudiese incoar nuevos procedimientos respecto de bienes que se encuentren en idéntica situación.

Para Juan Carlos Jiménez, portavoz de CHA en el Ayuntamiento de Almudévar, "en el citado anexo I no está incluido el conocido como Pozo Chelo de Almudévar, y creemos que la Dirección General de Patrimonio Cultural del Gobierno de Aragón debe de tenerlo en cuenta para su inclusión".

Etiquetas