desarrollo sostenible
Loporzano suma a sus Jornadas de Agroecología una Feria de Producto de Proximidad
Una veintena de puestos y charlas de diversos expertos componen un programa que se celebrará este fin de semana en la ermita de la Virgen del Viñedo
Loporzano celebra este fin de semana, en la ermita de la Virgen del Viñedo, las II Jornadas de Agroecología, a las que este año incorpora por primera vez una Feria de Producto de Proximidad. Con ambas propuestas, el Ayuntamiento busca concienciar al público de los efectos del cambio climático y de la importancia que tiene la elección del consumidor a la hora de adquirir productos y alimentos. Para ello, combinará el testimonio que ofrecerán productores locales sobre su experiencia con intervenciones de investigadores y expertos para ver cómo lo que consumimos afecta a la salud, al tejido socioeconómico y al medio ambiente.
La iniciativa forma parte del calendario ferial de Aragón y cuenta con financiación aportada por la Diputación Provincial de Huesca (DPH) en el marco de las ayudas en materia de educación ambiental que la institución pone a disposición de los ayuntamientos, que en la última convocatoria ha contado con un presupuesto de 180.000 euros y ha beneficiado a 36 municipios.
Así lo explicó ayer el presidente de la Comisión de Desarrollo de la Diputación de Huesca, Roque Vicente, en la rueda de prensa de presentación de la Jornadas y la Feria junto al alcalde de Loporzano, Jorge Luis, y la concejala de Cultura y Turismo, Celia Carrera.
La Feria de Producto de Proximidad, que es la novedad de este año, contará con una veintena de expositores que mostrarán productos y artículos de alfarería, joyería artesanal, hortalizas, frutas, embutidos, quesos, miel, etcétera. Está abierta el sábado de 13:30 a 18horas, y el domingo de 11 a 18.
Por lo que respecta a las Jornadas de Agroecología, arrancarán el sábado a las 10:30 horas con la charla “Agricultura y Cambio Climático” a cargo de Alberto Bernués, director de Investigación del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón -Cita-, a la que seguirá otra sobre “La importancia del suelo y su manejo en un vivero”, que ofrecerá Jorge Guira, de Huerta Barbereta. A las 13 horas, la productora Paloma Barrachina hablará del Cultivo del azafrán en Castilsabás. Y a las 18, habrá una actuación de danza a cargo de Violeta Borrel.
La jornada del domingo se iniciará a las 10 horas con la charla de Silvia Jiménez sobre “Cultivo agroecológico de plantas aromáticas, recolección silvestre sostenible y su destilación”, a la que seguirá la conferencia “Patrimonio alimentario en La Hoya de Huesca”, a cargo del investigador y divulgador Ismael Ferrer, que también cocinará un plato.
A las 13 horas, Aurora Calvo, médico y ex presidenta de la Asociación Española contra el Cáncer de Huesca, hablará sobre “Alimentación sostenible: impactos sociales en salud. Alimento y Cáncer”.
Tras la comida, Irene Gracia y José González acercarán a los presentes la filosofía del Slow Food, y Pilar Errea, investigadora del área de Fruticultura del Cita, y José González hablarán de la “Recuperación de perales autóctonos en la Sierra de Guara”.
Posteriormente y para cerrar las Jornadas tendrá lugar una mesa redonda sobre experiencias en la que intervendrán Fermín Marco para hablar de su carnicería de Ayerbe; José Luis Somada, de Villa Villera (Sieso); Fernando Allué, de Garbanzos de la Hoya; y un representante de la Cooperativa de hortalizas. La Sazón.