La Hoya

EVENTO

Las setas consolidan a Ayerbe como referente en la localidad

La población celebra este fin de semana del 28 y 29 de octubre su 32 edición con salidas, talleres, charlas y exhibiciones culinarias

Antonio Biescas, Carlos Sampériz y Rebeca Armada, este martes en la presentación de las jornadas micológicas.
Antonio Biescas, Carlos Sampériz y Rebeca Armada, este martes en la presentación de las jornadas micológicas.
Verónica Lacasa

La posibilidad de conocer las setas de la mano de expertos micólogos además de actividades como salidas al campo para poder reconocerlas, charlas y exhibiciones culinarias, entre otras, son solo algunos de los contenidos de las 32 Jornadas Micológicas que se desarrollan en Ayerbe los próximos 28 y 29 de octubre y para el que se espera la asistencia de unas 2.000 personas y la recogida de al menos 200 variedades diferentes para el conocimiento del público por parte de la organización del evento.

Durante la presentación, el diputado provincial de Cultura, Carlos Sampériz, el evento " ya está consolidado a nivel regional y nacional". A su juicio, "las setas ofrecen un valor incalculable que ofrece esta tierra como resultado del valor que lo incorporamos a nuestra dieta y cocina" a la vez que "promueve el turismo sostenible".

Para el alcalde de Ayerbe, Antonio Biescas, "estas jornadas son pioneras en Aragón desde los años 90" y ha recordado que la localidad "ha impulsado la micología como un reclamo turístico, de aprendizaje, formativo y cultural que poco a poco se ha ido impregnando en la sociedad".

Se trata de un recurso, ha explicado el regidor municipal, "que genera también una economía en nuestros pueblos y supone un revulsivo que cada fin de semana anima a nuestros pueblos y territorio".

Según el alcalde de Ayerbe, uno de los objetivos de la feria, "es que se conozcan más las setas porque muchas de ellas son un manjar pero otras solo se pueden comer una vez y el desenlace puede ser fatal" debido a su toxicidad. De este modo, ha incidido en la importancia del aprendizaje "para que la gente pueda disfrutarlas con responsabilidad" debido a "que hay setas tóxicas, otras sin valor culinario, otras mortales aunque la gran mayoría son deliciosas pero hay que conocerlas". De este modo, ha resaltado el aspecto formativo que revisten estas jornadas para conocer la micología.

Otra de las partes fundamentales de la feria consiste en "promover el aprendizaje de la gente más joven para que se genere una cultura en torno a la micología, sepamos los riesgos que conlleva y el disfrute que puede resultar". 

Con las últimas lluvias, las previsiones de recogida setas "son excelentes en esta segunda quincena de octubre y la primera de noviembre si no hace mucho frío". Asimismo ha destacado "el impacto positivo de la feria micológica en la economía local de Ayerbe".

Actividades en el programa

Si bien el grueso de la programación se desarrolla durante los próximos 28 y 29 de octubre, las jornadas ya comenzaron el fin de semana pasado con talleres de iniciación a la micología que incluyeron la salida de 20 personas al campo con un micólogo especializado y la asistencia a un taller teórico-práctico con 50 personas donde los asistentes aprendieron a utilizar las claves para identificar las setas y clasificarlas según sus características, ha explicado la concejala de Medio Ambiente y responsable de la Feria, Rebeca Armada.

Durante el evento que se desarrolla el próximo fin de semana, el pabellón polideportivo acogerá una exposición de setas para su clasificación posterior. Este sábado 28 de octubre también se realizarán salidas para recoger setas en cuatro grupos de 10 personas con un micólogo en cada uno de ellos por distintas zonas del territorio. Lo recolectado servirá para su exposición y consulta en el pabellón polideportivo durante el sábado y el domingo.

Entre las actividades más destacadas en la programación figuran diferentes charlas y talleres, como la de Manuel Roncero que hablará sobre la "Micoterapia inmune", a las 16:30 horas de este sábado o la charla-taller de Mundo Rebuzno (18 horas) sobre observación de setas y sus partes con lupas binoculares de hasta 40 aumentos. Por su parte, Pablo Pérez Daniëls impartirá la conferencia micológica "Los olores de las setas" (19:30 horas).

Finalmente, está prevista una degustación de migas con setas populares en la carpa del polideportivo (21 horas).

Por su parte, los niños tendrán talleres a las 17 horas de este sábado.

Para el domingo, habrá una salida popular al campo para que los niños acompañados de sus padres puedan empezar a conocer las setas (9 horas).

Posteriormente, Alme Organic impartirá a las 9:30 horas un taller teórico-práctico de cremas curativas con setas.

Dentro del polideportivo existen varias exposiciones fotográficas y de artes plásticas relacionadas con el mundo de las setas además de una taberna micológica.

El resto de la jornada se completa con un taller de los sentidos y plantas aromáticas que imparte Mundo Rebuzno, a las 10 horas, exhibición de intervenciones asistidas con perros (11:30), show cooking con el chef Dani Sarasa (13:30), una visita guiada a Ayerbe (16:30) y a la misma hora un taller infantil de animales y setas en sus ecosistemas, un cuentacuentos que imparte Sandra Araguás (17:30 horas) con un cierre de las jornada que se prevé a las 19:30 horas.