La Litera

LA LITERA - AGROALIMENTACIÓN

El Cita lucha por salvar los cultivos de la mala hierba Amaranthus

Los principales ensayos se llevan a cabo en parcelas de Altorricón

Imagen de la hierba invasora Amaranthus palmeri.
Imagen de la hierba invasora Amaranthus palmeri.
DGA

La Unidad de Protección Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) coordina un proyecto para erradicar, o, al menos, contener la expansión de la mala hierba invasora Amaranthus. Se trata de una especie muy competitiva que causa importantísimos daños económicos en zonas de Estados Unidos, Argentina y Brasil.

Esta especie, de ciclo estival, se adapta perfectamente a las condiciones agroclimáticas del valle del Ebro afectando a la práctica totalidad de cultivos de verano, principalmente del maíz, pero también a hortícolas y cultivos leñosos. La especie invasora pueda causar hasta un 80 % de pérdidas en el rendimiento del maíz y de hasta el 91 % en cultivos de importancia creciente en Aragón, como la soja.

Según informó el Gobierno de Aragón, el objetivo general de este proyecto, llamado “Cooperación entre entidades del sector agroalimentario en Aragón para el control integrado de la mala hierba invasora Amaranthus palmeri", y cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, es conocer con mayor precisión su comportamiento biológico en las condiciones de Aragón para, a partir de allí, poder implementar las mejores estrategias de control y erradicación.

Gabriel Pardo es el investigador principal de este proyecto, aunque cuenta con la colaboración de las investigadoras en Malherbología Ana Isabel Marí y Alicia Cirujeda.

Los ensayos experimentales y demostrativos de campo de mayor extensión y duración se realizarán en las parcelas afectadas por Amaranthus palmeri localizadas en la localidad altoaragonesa de Altorricón, donde se acordó con los agricultores afectados la cesión de la superficie y labores necesarias para la realización de los ensayos.

El Gobierno de Aragón explicó que los ensayos de menor superficie se llevarán a cabo en las instalaciones del Cita, usando para ellos los invernaderos y la finca experimental que los investigadores disponen en el Centro.

El Grupo de Cooperación está compuesto por un total de cinco miembros, de los cuales tres son socios. Los miembros son importantes empresas de Aragón que mostraron interés y preocupación por los daños que esta mala hierba puede ocasionar en relación a la disminución, en cantidad y calidad, de las cosechas de los cultivos que se ven afectados. Estas empresas son la Cooperativa Agrícola de Barbastro, con gran volumen de comercialización de productos del sector agrícola en la zona potencialmente afectada, Liven Agro S.A., importante transformadora y productora de variedades maíz para consumo humano, y Mas Seeds Iberia-Agrar Semillas S.A., referente productor de semillas de Aragón desde los años 60. Los otros dos miembros son centros tecnológicos: Cita y la Universidad de Zaragoza.

Además, se cuenta con el apoyo del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón, que facilitará el flujo de información hacia los agricultores y técnicos .

El Gobierno de Aragón indicó que este proyecto se llevará a cabo desde la actualidad hasta el año 2024.