SECTOR PRIMARIO
“La alfalfa en ecológico supera en resultados a la convencional”
LA Asociación de Maíz de Consumo Humano y Semilla de Alfalfa Aragón ha realizado ensayos demostrativos en una finca situada en el término de Binéfar
El cultivo de la alfalfa en ecológico logra resultados iguales o mejores que el convencional, según concluye la Asociación de Maíz de Consumo Humano y Semilla de Alfalfa Aragón en los ensayos demostrativos realizados en Binéfar.
Las pruebas se han desarrollado con la colaboración del grupo Osés, Oscafos de Albelda y Agroholistic en una finca de 11,24 hectáreas. En esta parcela se han realizado siete cortes de alfalfa con rendimientos de 15.442 kilos por hectárea a 12 grados de humedad, 18.178 kilos a 25 grados y 19.891 kilos por hectárea de entrada a la fábrica transformadora a 31,2 grados.
Entre los datos más relevantes de estos ensayos figura que el primer corte empezó el pasado 12 de mayo y el último el 4 de septiembre, 37 días antes del corte anterior. Uno de los cortes tuvo que adelantarse 25 días por el inicio de ataques del gusano negro o “cuca” mientras que los restantes se realizaron en un periodo de 28 a 32 días sin problemas de insectos.
Según José Antonio Asín, administrador de la empresa Oscafos, estos ensayos demuestran que “los abonos ecológicos logran unos rendimientos iguales o mayores que con aplicaciones de abonos convencionales”. Además, con productos orgánicos y sandach, se fabrican fertilizantes económicos y respetuosos con el medio ambiente. También el agricultor que utiliza estos orgánicos vegetales o sandach ve que sus parcelas han mejorado su estructura al cabo de unos años, justo lo contrario que sucede con abonos sólidos y líquidos químicos.
Para Ángel Gibanel, miembro de la asociación y colaborador en el control de los ensayos, “se puede afirmar que esta metodología de trabajo representa mayores rendimientos” respecto a otras formas de cultivar la alfalfa después de tres años con estas prácticas.
Los trabajos y el manejo del cultivo del alfalfa tienen que en ir en función del propio cultivo y no de la empresa transformadora y en tiempo de recogida. “Manda el ciclo vegetativo como sucede con los cultivos de cereales de verano y de invierno. Si la alfalfa se moja puede perder hasta un 30 % de su peso con la consiguiente merma económica para el agricultor y para la empresa transformadora.