Monegros

SECTOR PRIMARIO

Grelos cultivados en Lalueza para empresas congeladoras

El agricultor Óscar Lacuna ha vendido esta temporada más de 500 toneladas

Óscar Lacuna ha cultivado 70 hectáreas de grelos y otras tantas de brócoli.
Óscar Lacuna ha cultivado 70 hectáreas de grelos y otras tantas de brócoli.
S. E.

Los grelos se cultivan desde hace siglos en Galicia y en el Alto Aragón. Un agricultor de Lalueza, Óscar Lacuna, tiene plantadas 70 hectáreas de este cultivo que genera tres productos diferentes: nabos para la alimentación del ganado, nabizas que son las hojas vegetativas y grelos para la alimentación humana.

En nuestro país, es uno de los cultivos más importantes, detrás del brécol o la coliflor, y en Europa, cultivos similares se encuentran ampliamente distribuidos en Alemania, Italia o Portugal.

Cabe destacar que son alimentos ricos en proteínas, vitaminas A, E, C y minerales como hierro, calcio y potasio, además de compuestos fenólicos con un papel antioxidante, así como también contienen grandes cantidades de un tipo de fitoquímicos llamados glucosinolatos, responsables de las cualidades organolépticas o sensoriales de los alimentos que se miden por su color, sabor, textura y aroma, nutritivas y medicinales.

Óscar Lacuna, agricultor de Lalueza, ha reconocido que es un cultivador original, “fuera de lo clásico”, afirma, ya que en sus campos ha plantado 70 hectáreas de grelos, “además de otras 70 hectáreas de brócoli”, ha señalado. A estos cultivos precedieron las acelgas, “después de cosecharlas sembramos los grelos con un resultado muy bueno”, ha manifestado Lacuna.

Las empresas congeladoras son las que compran estos productos. “Se realiza un contrato antes de sembrar pues parece ser que en Italia o Alemania se venden muy bien”, ha explicado el agricultor, que en esta temporada ha vendido más de 500 toneladas de grelos.

“También he cultivado espinacas o brócoli que ya han cosechado”, ha detallado Lacuna sobre los productos que desde Los Monegros congelan para distribuirlos por toda Europa.