Monegros

de cerca

Mapi Escanero: “El espíritu emprendedor lo llevo en el ADN”

“Todos tenemos algo de genio, unos más y otros menos y lo mismo de figura, es lo que nos hace ser personas únicas”

Mapi Escanero.
Mapi Escanero.
M. B.

Es una nueva joven empresaria de hostelería, formada en Diseño de interiores, admiradora del arte, y que intenta aprovechar cada oportunidad que tiene para no quedarse con las ganas de no haberlo hecho. Con 31 años se define como muy observadora, inconformista, algo rebelde y amante de la justicia. También le encanta viajar y dedicar tiempo a soñar despierta.

¿De dónde sale su espíritu emprendedor?

—Lo llevo en el ADN, es algo que en mi casa siempre se me ha inculcado, trabajar para uno mismo, tener esa autonomía y poder gestionar a tu manera.

Forma parte de un relevo generacional junto a su pareja David, ¿cómo están llevando esto?

—Se facilita cuando la empresa familiar y todo su equipo han manejado con inteligente equilibrio la mezcla entre sus valores tradicionales y la innovación adaptativa.

¿Cuál es el emoticono que define su personalidad?

—El que tiene la cabeza del revés, creo que debemos mirar las cosas desde otra perspectiva y no ver siempre desde la misma mira.

De grandes cenas están las sepulturas, refrán castellano. ¿De acuerdo o más bien están llenas de falta de cena?

—Siempre es mejor llenar el buche de día, aunque hay que dejarse un poquito de vez en cuando.

Genio y figura. ¿Se identifica?

—Sí, todos tenemos algo de genio, unos más y otros menos y lo mismo de figura, es lo que nos hace ser personas únicas.

¿A quién le daría el premio de gastronomía?

—A mi madre, Trini y a mi suegra, Ana, dos grandes profesionales de la gastronomía.

La sonrisa es el lenguaje universal de las personas inteligentes. ¿Sonreímos poco?

—Sí, y yo la primera (risas). Creo que si sonrieramos más nos pondríamos la vida un poco más fácil a nosotros mismos y a los demás.

Dice Howard Gardner que no hay un buen profesional que sea mala persona. ¿No conoce a alguno para contradecirle?

—Le contradigo, sí, sí. Para mí no tienen por qué tener relación y de hecho en muchos casos no la tiene.

En general, ¿por qué vestimos tan gris los hombres occidentales?

—No lo sé, pero deberíamos vestir más coloridos, el color transmite mucho.

¿Digital o analógico?

—Digital, siempre apuesto por la innovación, creo que lo digital nos facilita mucho el trabajo.

¿Usted ha comprobado alguna vez si un “ebook” huele a las delicias del libro de papel?

—No lo he comprobado conscientemente, pero te aseguro que no huele, el olor y el tacto son diferentes, a mí que me dejen el papel.

¿Es usted PSI (Persona Sobradamente Informada)?

—No, ojalá. La información es un arma fundamental, pero es imposible manejar toda la información.

¿Orgullo altoaragonés y/o cosmopolitismo planetario?

—Orgullo altoaragonés, cada uno tira para lo suyo.

¿Guasapear nos conecta o nos aísla?

—Conecta, es una forma más de comunicación, aunque a veces mal interpretada.

¿El negocio es la negación del ocio o usted se divierte currando?

—Me divierto trabajando, siempre hay que intentar hacer lo que hagas a gusto, pero el ocio para mí es otra cosa, y a veces si se deja bastante de lado.

¿Qué es lo que le gusta exprimir hasta la saciedad?

—Cada minuto, hay que aprovecharlo todo, y si se puede solapar dos tareas a la vez y optimizar el tiempo mucho mejor.

¿Qué es para usted trabajar en el Hotel Sariñena?

—A día de hoy para mí es tranquilidad, aunque un negocio de hostelería tiene poco de tranquilo, pero trabajar en el hotel es estar en casa, y en casa siempre se está bien.

¿A qué famoso o famosa le invitaría a comer?

—A Dalí, un poco difícil a día de hoy, pero me encantaría que me charlara de su introspectiva, comprender un poco más su mente.

Diga tres cosas que le hagan feliz.

—El mar, un vermú o comida con mi gente, un atardecer.

¿Cómo definiría la propuesta gastronómica del restaurante del Hotel Sariñena?

—Diversa, creo que tenemos un plato para cada momento y acontecimiento. Puedes comer un menú el fin de semana elegante y elaborado y/o cenar una hamburguesa de manera mas informal.

¿Qué platos destacaría de la carta?

—La hamburguesa de torrezno, el rissoto de gambas, pastel de patata y bacon, las croquetas, la tarta de queso, todo casero,… mmmm me esta entrando hambre.

¿Se imagina a sí misma con otra vida diferente siendo alguien totalmente distinto? ¿Qué y quién le hubiera gustado ser?

—Sí, me veo guitarrista en un grupo de rock, aunque claro para ello primero debería aprender a tocar la guitarra. J

Un sueño por cumplir

—Me encantaría recorrer cada pedacito del planeta.