Ribagorza

Echa a andar el banco local de semillas de Benabarre

El proyecto se realiza en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Presentación del proyecto en la Fira de Sant Medardo.
Presentación del proyecto en la Fira de Sant Medardo.
E. F.

El Ayuntamiento de Benabarre ha comenzado con la recogida de semillas para crear un banco local de semillas, en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). 

El Consistorio, informan en un comunicado, "quiere poner en valor su patrimonio y sabiduría popular con una campaña para promocionar el cultivo de la huerta, el consumo de proximidad y la recogida de antiguas variedades de semillas locales para evitar su pérdida".

Cartel de la convocatoria para el Banco de Semillas de Benabarre.
Cartel de la convocatoria para el Banco de Semillas de Benabarre.
S. E.

Tras la presentación del proyecto durante la pasada Fira de Sant Medardo, en colaboración con Slow Food Ribagorza, a lo largo de este mes de junio se ha puesto en marcha la recogida de semillas para crear este banco local de semillas con el que colabora el CITA. El objetivo es disponer de un banco local de semillas a disposición de la población para que cualquiera pueda cultivarlas y se mantengan vivas contribuyendo así a la mitigación del cambio climático gracias a la conservación y promoción de las variedades locales cultivadas, que se adaptan de forma óptima al microclima local y al territorio.

Desde el Ayuntamiento de Benabarre anunciaron también que el próximo 1 de julio a las 9 horas se realizará una jornada de puertas abiertas al proyecto participativo de la Ecohuerta y un taller práctico de prevención y control de plagas con tratamientos ecológicos. Se tratará de una actividad abierta a los interesados que no requiere inscripción previa.

Además, agregaron, el proyecto pretende fomentar los hábitos de alimentación saludable entre los más pequeños aprovechando el patrimonio gastronómico de los mayores. Para eso, jóvenes y mayores se pondrán el delantal para crear en equipo, durante el mes de septiembre, un recetario intergeneracional, para recopilar y difundir las recetas locales con productos de la huerta. 

La campaña finalizará con un taller participativo de cocina, en el que se pondrán en común los pasos dados. El objetivo de este taller es poner en valor la sabiduría popular local, fomentar el consumo de productos de proximidad y conocer y degustar los sabores de la huerta.

Concluyeron desde el Consistorio ribagorzano agradeciendo la colaboración e invitando a participar en este proyecto, así como haciendo un llamamiento a quienes tengan semillas tradicionales o conozcan a alguien que pueda tener, a contactar con el teléfono 665 009 791. 

Esta campaña está promovida por el Ayuntamiento de Benabarre, realizada por Aviva Iniciativas y financiada al 80 por ciento por la Diputación Provincial de Huesca.