Ribagorza

CERTAMEN

Benabarre, protagonista en la recta final del Mercado de la Trufa de Graus

El "Restaurante Benabarre" elaborará las tapas este sábado en el certamen y la villa benabarrense, la jornada "Viernes de Trufa" el 1 de marzo

Fotos de la última sesión del mercado de la trufa de Graus, el pasado sábado.
Fotos de la última sesión del mercado de la trufa de Graus, el pasado sábado.
E. F.

El Mercado de la Trufa Fresca de Graus contará este fin de semana con la participación del Restaurante Benabarre en la parte gastronómica, que discurre en paralelo a la venta del producto en la bodega del espacio trufero de la plaza Mayor grausina. De cara a la próxima semana, Benabarre acogerá la jornada "Viernes de Trufa", con varias actividades en torno al oro negro ribagorzano.

La cita de este sábado en Graus con el Mercado de la Trufa Fresca, antepenúltimo antes de que se cierre la temporada el 9 de marzo, se desarrollará, como toda la temporada, entre las 19 y las 22 horas, con la degustación en la planta calle, en este caso, con el "Restaurante Benabarre" que preparará seis tapas distintas, y la venta al detalle en la bodega, donde también se podrá jugar al exitoso concurso "El precio justo de la trufa", con una trufa para el ganador.

La actual temporada trufera está dejando trufa de buena calidad aunque no demasiado abundante. El aroma, que alcanzó su punto óptimo a principios de año, se mantiene e impregna el mercado grausino cada semana, a la par que los precios han ido subiendo al disminuir el número de trufas. Aún así, desde la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón se espera poder mantener el precio entre los 0.95 y los 1,50 euros el gramo, dependiendo del calibre, hasta final de temporada.

El próximo viernes 1 de marzo, Benabarre acogerá la jornada "Viernes de trufa", organizada conjuntamente por el Ayuntamiento, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Aragón y Benabarre Sabor. El programa comenzará a las 18 horas en la Biblioteca, con la charla "Usos y recetas con Trufa negra", a cargo de María Gasol, de Blacko Truffles, seguida de un pequeño mercado de la trufa y productos locales y la celebración del concurso "El peso justo de la trufa". Como colofón, a partir de las 20 horas, los establecimientos Mars, El Carmen, Restaurante Benabarre, Arp, y Las Piscinas, ofrecerán tapas con trufa con bebida a 3,50 euro cada una.