Sobrarbe

JORNADA EN SOBRARBE

La Ferieta de Aínsa vive una de sus ediciones más concurridas

El público ha podido disfrutar de 110 expositores, actividades infantiles y degustaciones hasta primeras horas de la tarde

La Ferieta de Aínsa ha sumado este domingo a sus atractivos un tiempo agradable, por lo que la cita se saldó con un nuevo éxito. Susana Pérez, concejala y coordinadora de la Ferieta, confirmó el “récord de asistencia, difícil de cuantificar, pero que nos traslada a las mejores ediciones que se recuerdan”. Destacó, asimismo, que “la nueva gestión de la Ferieta, apoyada de forma incondicional por los ganaderos, ha sumado extras de calidad a una edición de la que nos sentimos muy satisfechos. Las agradables temperaturas han hecho el resto, animando al público y a los expositores a quedarse en el pueblo más tiempo del habitual en una tarde invernal de domingo”. 

La programación arrancó a las diez de la mañana con la exposición y la venta de productos artesanos llegados de diferentes puntos de España y de los vecinos valles franceses. Embutidos, artesanía en piel y madera, cosmética natural, fruta deshidratada, mermeladas, bacalao, zumos, panadería y repostería, textil, bisutería o antigüedades pudieron adquirirse desde la explanada del Castillo hasta alcanzar la plaza Mayor. Tuvieron su espacio igualmente los estudiantes de 4º de la ESO, que recaudaron fondos para su viaje de fin de curso, y las voluntarias de Cáritas Sobrarbe vendiendo productos de comercio justo.

Un total de 80 puestos en exterior se añadían, así, a la veintena de expositores del interior de la carpa y a los recintos reservados al ganado, donde hubo ejemplares de vacuno, ovino, porcino y caprino procedentes de explotaciones de Aínsa, Castejón de Sobrarbe, Boltaña, Labuerda, Oncins, San Vicente, Lamiana, Vió y Rañín. Tal y como dijo Luis Lascorz, ganadero y presidente de Asapi (Asociación de Criadores de Ganado Bovino de Raza Pirenaica) y miembro del comité organizador, “la Ferieta es un magnífico escaparate para llegar al consumidor, defender todo el trabajo que hay detrás del producto final y poner en valor la ganadería extensiva, que lejos de prejuicios existentes es fundamental para el desarrollo de nuestros pueblos y para la conservación de nuestro medio ambiente”.Este año se ha dado especial protagonismo a la Gallina de Sobrarbe. 

En 2022, la organización canceló el primer concurso para prevenir el contagio de la gripe aviar, y en esta ocasión cuatro criadores de Graus, Aínsa y Barbastro han acudido a la convocatoria para dar a conocer esta raza autóctona que a punto estuvo de desaparecer décadas atrás. Según el presidente de Agasob, Pepe Maza, el objetivo de la asociación es “trabajar por mantener una raza que por sus características, ligera, campera, rústica y muy vivaz, se adapta mejor al clima”.

Completaron la mañana los paseos infantiles en poni, que con los talleres de cuerdas y origami acercaron la Ferieta al público familiar. Muy concurrida estuvo también la demostración de caza de trufas con perro, con cuatro perros de Paúles de Sarsa, Aínsa y Guaso. Y al mediodía, la comida ganó terreno con carnes de razas autóctonas cocinadas por Francisco Hita, “El Chef de los Pirineos”, y la degustación de guiso de ternera Roya Pirenaica de la que se repartieron alrededor de 500 raciones.