Somontano

GASTRONOMÍA

La Despensa de Barbastro se promociona en Tarbes esta semana

La iniciativa se desarrolla en el salón de agricultura de la localidad francesa desde este jueves

Productos del Somontano, en una edición anterior del Salón de la Agricultura de Tarbes.
Productos del Somontano, en una edición anterior del Salón de la Agricultura de Tarbes.
Ayuntamiento de Barbastro

La degustación de cardo con bacalao, maridado con productos agroalimentarios de ocho empresas, está entre las acciones de promoción de La Despensa de Barbastro en el Salón de la Agricultura de Tarbes que se celebra desde este jueves en la localidad francesa. El acuerdo de colaboración entre el Ayuntamiento y la Seae de Tarbes sigue vigente desde hace tres décadas y permite la presencia de empresas, ahora bajo el paraguas de La Despensa de Barbastro.

En esta edición están Iberjabugo, Turrones La Fábrica de Naval, Bodegas Sers, Ecostean, Bodegas Fábregas, Bodegas y Viñedos Almazor, Aceites Llena y Azafrán del Sobrarbe por iniciativa del Área de Desarrollo que preside la concejal Silvia Ramírez. Una de las acciones será la degustación de cardo con bacalao, elaborado por Bodega del Vero, con reparto de recetas de similares características a las que se degustaron en Plaza del Mercado, antes de Navidad.

En este caso se maridará con aceites de Ecostean y Llena, azafrán de Sobrarbe, turrones La Fábrica y vinos de las bodegas Sers, Fábregas, Bodegas y Viñedos Almazor. El taller culinario será en el espacio “Atelier Gourmand” donde están los productos españoles. Chiretas, crespillos y croquetas de jamón se degustaron en ediciones anteriores con una buena respuesta del público.

El Salón Agrícola de Tarbes figura entre los “escaparates agrarios” más importantes del sur de Francia con referencia de 60.000 visitantes y 300 expositores. Productos de La Despensa de Barbastro se presentarán, también, en el Salón Gourmets, en Madrid del 22 al 25 de abril, con previsión de asistencia de 100.000 compradores. Se posiciona como el principal evento de Alimentación y Bebidas en Europa y entre los más renombrados a nivel global en la industria alimentaria. La asistencia a ambos eventos, en Tarbes y en Madrid, por iniciativa del Área de Desarrollo, se planteó en la reunión celebrada el 21 de febrero con diferentes productores junto a proyectos que plantea en el Ayuntamiento con intención de relanzar el sello local La Despensa de Barbastro para promocionar los productos agroalimentarios de la zona.