Somontano

El oleoturismo del Somontano, "una sorpresa bien recibida" en su exhibición en Italia

Aceite de la variedad verdeña acredita los valores oleícolas del Somontano en un congreso internacional que acaba este domingo

Mariano Lisa muestra aceite de variedad verdeña en el congreso internacional.
Mariano Lisa muestra aceite de variedad verdeña en el congreso internacional.
S. E.

El oleoturismo en el Somontano complementa el desarrollo rural según destacó Mariano Lisa, alcalde del municipio de Santa María de Dulcis, en el XV Congreso Internacional que se ha celebrado hasta este domingo en la localidad italiana de Matera, por iniciativa de la asociación Olearum de la que forma parte

Aceite del Somontano en un congreso internacional celebrado en Italia.
Aceite del Somontano en un congreso internacional celebrado en Italia.
S. E.

En esta ocasión, el aceite de variedad verdeña, elaborado en a almazara de los Hermanos Ferrer, en Bierge, acreditó los valores oleícolas del Somontano, entre las muestras presentadas.

Lisa, en declaraciones a este periódico, indicó que “ha sido una sorpresa bien recibida no solo por la propia variedad, también porque les he informado del proyecto de oleoturismo en la comarca, que incluye la nueva Denominación de Aceite Protegida”. Respecto a la variedad verdeña indicó que la definieron como “aceite muy armónico, complejo y sutil, de matices destacados y con muchas posibilidades en el mercado del sector”.

En su opinión, “la experiencia en Italia ha sido positiva y he hecho todo lo posible porque se conozcan las características de nuestros aceites, al igual que en ediciones anteriores se hizo con otras variedades”. Lisa se presentó como “embajador del Somontano”, participó en una de las ponencias y en la plantación de variedades italianas y españolas en el olivar comunal de Matera. 

En el transcurso de la estancia en Italia, los congresistas visitaron el Valle de Itria, la meseta de Murguía con olivos centenarios y almazaras históricas, la sede de la Agencia Lucana de Desarrollo y de Innovación en Agricultura.