Somontano

La transferencia del cereal de invierno, protagonista en la III Jornada Cultiva de Barbastro

El Ayuntamiento aprovechará la jornada, para este 16 de mayo, para presentar la imagen de Ferma 2024 como “gran evento agrícola”

El encuentro anual III Jornada Cultiva Somontano se celebrará en Barbastro el próximo 16 de mayo.
El encuentro anual III Jornada Cultiva Somontano se celebrará en Barbastro el próximo 16 de mayo.
S. E.

El encuentro anual III Jornada Cultiva Somontano se celebrará en Barbastro el próximo 16 de mayo, en torno a la transferencia del cereal de invierno. En este aspecto, será referencia para profesionales del campo, investigadores del sector agrario, empresarios y técnicos con cuatro objetivos esenciales, fomentar la innovación, impulso a colaboración sectorial, promocionar prácticas agrícolas avanzadas, acceso a talleres, conferencias y paneles de discusión. El Ayuntamiento de Barbastro aprovechará la jornada para presentar la imagen de Ferma 2024 como “gran evento agrícola”.

La Jornada se inaugurará a las 10 horas con asistencia de Ángel Samper, consejero de Agricultura el Gobierno de Aragón, Fernando Torres, alcalde, Saúl Pérez, presidente de Comarca entre otras autoridades.
La Jornada se inaugurará a las 10 horas con asistencia de Ángel Samper, consejero de Agricultura el Gobierno de Aragón, Fernando Torres, alcalde, Saúl Pérez, presidente de Comarca entre otras autoridades.
A. H.

Cultiva se ha presentado este martes en el Centro de Congresos como “una iniciativa líder en el ámbito agrícola de España” que se celebrará en Barbastro, por primera vez, después de la excelente acogida que tuvo en las dos ediciones anteriores en Monegros (2022) y Sádaba (2023). Las gestiones y el trabajo realizado por SCLAB-Cooperativa Agrícola de Barbastro se iniciaron hace un año.

Así se ha informado en rueda de prensa donde participaron Silvia Ramírez, concejal de Desarrollo; Saúl Pérez, presidente de Comarca Somontano; José Víctor Nogués, presidente de Cooperativas Agrícolas de Aragón, y Luis Olivera, presidente de SCLAB. La Jornada se inaugurará a las 10 horas con asistencia de Ángel Samper, consejero de Agricultura el Gobierno de Aragón, Fernando Torres, alcalde, Saúl Pérez, presidente de Comarca entre otras autoridades.

Se organiza por iniciativa de Cooperativas Agroalimentarias Aragón, Red Arax, SCLAB y Gobierno de Aragón. La previsión de asistencia es de 50 empresas de varios sectores, entre ellos semillas (18), fertilizantes (12), fitosanitarios (9), agricultura y maquinaria de precisión (7), soluciones financieras (1). El Ayuntamiento de Barbastro, Comarca de Somontano y Consejo Regulador de la D.O.P. Somontano estarán presentes, también.

Un total de 32 empresas de las 50 participantes dispondrán de vitrinas propias para mostrar ensayos y resultados. Hasta ahora, ha despertado mucho interés y los organizadores confían en asistencia con cerca de mil personas procedentes de varias ciudades y localidades aragonesas. La edición de este año depara novedades, entre ellas el lugar elegido en una finca de 7’5 hectáreas de superficie situada en los accesos al Polígono Industrial Valle del Cinca por carretera de Berbegal.

En este espacio, ya preparado para un evento de estas características, se estrenará el formato diseñado de forma circular, un entorno envolvente para las empresas participantes. Cada una de ellas dispondrá de una parcela de 70 m2 y para realizar demostraciones prácticas de siembra y aplicación de productos. En la misma finca, habrá exposición de maquinaria agrícola con innovaciones, espacios para demostraciones, pruebas y la sección “Drive-In” donde las empresas mostrarán equipos.

El denominador común en las intervenciones en rueda de presa fueron las cifras relativas al sector primario que supone el 2’3% del PIB en España y el 5’7% en Aragón donde está entre “los motores de desarrollo económico” según Silvia Ramírez. El censo de 160 cooperativas en Aragón “con filosofía de empresa” refleja, también, la importancia en el territorio, en opinión de Luis Olivera. En la comarca de Somontano, hay 56.000 has. de cultivos, de las cuales 26.000 has, se destinan a cebada y trigo “la mayoría de poblaciones viven del sector agrario” indicó Saúl Pérez.

“Un apretón de manos entre líderes de países puede cambiar todo” dijo José Víctor Nogués, respecto a la política de precios que calificó como “desastre”, aunque señaló que “las perspectivas de campaña son buenas por volumen de kilos”. Al mismo tiempo, resaltó el papel de las cooperativas “son claves y necesarias en las alianzas comerciales para sobrevivir”.