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Bodega Pirineos prevé recoger 3,5 millones de kilos de uva

El lunes comenzó a vendimiar la Chardonnay, a la que seguirá el resto de variedades

Primeras uvas vendimiadas en Bodega Pirineos.
Primeras uvas vendimiadas en Bodega Pirineos.
Bodega Pirineos

Bodega Pirineos, perteneciente al Grupo Barbadillo y a la Denominación de Origen Protegida Somontano, espera recolectar 3,5 millones de kilos de uva, uno más que el año pasado, gracias a las buenas condiciones climatológicas y en consonancia con el incremento que prevé en su conjunto la Denominación de Origen.

Así lo ha anunciado la bodega con motivo del arranque, el pasado lunes, de las labores de vendimia, más tempranas que otros años, tal y como se preveía desde la etapa de brotación. Las mismas fuentes explican que la vendimia viene marcada además por la ausencia de estrés térmico, a diferencia de otras campañas, gracias a las lluvias del mes de junio.

Como consecuencia, y tal y como indica Jesús Astrain, director técnico de Bodega Pirineos, los racimos se muestran turgentes y con un buen desarrollo. “La calidad y el estado sanitario parece que van a ser muy buenos gracias a la climatología de los últimos meses y a la experiencia y buen hacer de los viticultores que nos proveen con su uva”, señala.

Bodega Pirineos incide en que la vendimia en la D.O.P. Somontano está marcada por “unas grandes expectativas de buena campaña de recolección” y una producción estimada de 20 millones de kilos, que supera en un 17 % a la campaña del año pasado, que fue de 17.279.335 kilos de uva entre 15 variedades vendimiadas por 30 bodegas.

Bodega Pirineos vendimiará casi un millón de kilogramos de uvas blancas de “altísima calidad y notable potencial aromático”; un trabajo que comenzó este pasado lunes en los parajes de maduración más avanzada de uva Chardonnay. La variedad Gewürztraminer dará continuidad y, más adelante en el calendario, empezarán a llegar las variedades tintas como Merlot, Tempranillo y así sucesivamente con el resto de uvas.

En cuanto al resultado de la producción, destacan los vinos blancos monovarietales Chardonnay y Gewürztraminer de Bodega Pirineos, que poseen un gran valor estratégico, pues cada vez van teniendo más repercusión tanto en concursos como entre el público en general.

Según explica Jesús Astrain, director técnico de Bodega Pirineos, “habrá incrementos de volumen de estos vinos, manteniendo el excelente perfil que ha sido reconocido entre el consumidor y la crítica durante la cosecha 2022”. El director técnico de la bodega de Barbastro incide también en la importante expectación con respecto a los grandes vinos de crianza. Marboré Cuvée, Señorío de Lazán y 3404 Tuca D’Aneto siguen obteniendo los más altos galardones cosecha a cosecha y, según se puede prever, este año van a tener un plus de concentración y expresividad.