Cultura

Agüero se llena de cultura con el VII Festival En clave de Aragón

Los toques de campanas, magia, música y la entrega de los premios 2023 reúnen a vecinos y visitantes en este bello enclave de la Hoya 

De izquierda a derecha Pilar Viejo, Reyes Tolosana, José Jordán, Jesús Lizalde, Juan José Orriés, Mercedes Fatasy Arturo Gastón, tras la entrega de los premios En clave de Aragón 2023.
De izquierda a derecha Pilar Viejo, Reyes Tolosana, José Jordán, Jesús Lizalde, Juan José Orriés, Mercedes Fatasy Arturo Gastón, tras la entrega de los premios En clave de Aragón 2023.
RUBÉN VICENTE/EN CLAVE DE ARAGÓN

Agüero se transforma en un gran escenario de cultura gratuita durante este fin de semana. La séptima edición de En clave de Aragón, festival itinerante dirigido a pueblos aragoneses afectados por la despoblación, ha congregado durante la jornada de este sábado a centenares de vecinos y visitantes que han querido disfrutar de las muy diversas actividades que proseguirán a lo largo de este domingo. El festival ha dado comienzo con el emotivo tañido del campanario histórico de la iglesia de El Salvador, restaurado recientemente para que sus campanas Santa María, Santa Bárbara. María la Menor y Santa Quiteria. Se vuelvan a voltear al estilo de la localidad.

Acto seguido, las iglesias, calles y plazas se han convertido en espacios culturales efímeros dotados de conciertos de música clásica, una charla sobre la cultura del ovino a cargo del director de la Fundación Casa de Ganaderos, Armando Serrano, visitas guiadas por las calles de Agüero de la mano del historiador José Luis Acín, y espectáculos para toda la familia, como la combinación de música aragonesa e ilusionismo de Pepín Banzo y Elena Perdomo.

Actuación de la Schola Cantorum Paradisi Portae.
Actuación de la Schola Cantorum Paradisi Portae.
RUBÉN VICENTE/EN CLAVE DE ARAGÓN

La primera jornada se ha cerrado con la entrega de los premios En clave de Aragón en la iglesia de San Salvador. Con estos reconocimientos, el festival destaca la labor de los sectores económicos y sociales que siguen apostando por las posibilidades del medio rural, como el comercio, la agricultura y ganadería, o todo lo relacionado con el turismo y los servicios de restauración.

En esta ocasión, la organización del festival y el ayuntamiento de Agüero decidieron destacar la singularidad del Museo del Órgano de Agüero como exponente de la diversa oferta de turismo cultural que ofrece la Hoya de Huesca. Este original espacio, dedicado a rescatar del olvido piezas de órganos que datan del siglo XVI, fue fundado en 1983 por el cura Luis Galindo Bisquer en colaboración del Obispado de Jaca. La distinción ha sido entregada por Mercedes Fatás, consejera de Hacienda de la comarca Hoya de Huesca y concejala del ayuntamiento de Ayerbe, a Jesús Lizalde, ecónomo diocesano y vicario episcopal de la Diócesis de Jaca, además de ser el canónico organista de la catedral de Jaca.

El volteo de las campana marcaba el inició del festival.
El volteo de las campana marcaba el inició del festival.
RUBÉN VICENTE/EN CLAVE DE ARAGÓN

Por otra parte, los vecinos decidieron reconocer la trayectoria de Casa de Chan Palacio, la única carnicería de Agüero, fundada por Blasa Jordán y gestionada por la tercera generación de la familia, por su arraigo a la localidad y el servicio que ha prestado durante casi un siglo. La alcaldesa de Agüero, Pilar Viejo, ha entregado el galardón a José Jordán en representación de la familia.

La organización de En clave de Aragón, con el aval del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, puso en valor la labor de Pastelería Tolosana por su excelente trayectoria empresarial mantenida durante más de tres décadas. Esta distinción destacó, así mismo, su ejemplar vinculación al ámbito de la producción alimentaria aragonesa, relacionada especialmente con la provincia de Huesca y la Comarca Hoya. Entre sus delicias artesanas destaca la proyección nacional e internacional de su Trenza de Almudévar. Sin embargo, también elaboran panes de masa madre, 100 % naturales, en un obrador que posee la mejor selección de harinas, molidas en molino de piedra, que dan lugar a numerosas variedades de pan artesano como la hogaza de pan Chusco, con marca C’Alial. La distinción ha sido entregada por el director general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Juan José Orriés, a la directora de Producción y cuarta generación del negocio, Reyes Tolosana.

Pepín Banzo y Helena Perdomo
Pepín Banzo y Helena Perdomo
RUBÉN VICENTE/EN CLAVE DE ARAGÓN

El evento ha contado con las actuaciones de Muro Kvartet, Schola Cantorum Paradisi Portae, y del clavecinista y organista Daniel Rubio, que ha interpretado piezas en el órgano de San Salvador, considerado el más completo de la última etapa del taller del organero Bartolomé Sánchez (finales del siglo XVIII).

Domingo cultural y gastronómico

Durante la jornada de este domingo vecinos y visitantes podrán disfrutar de nuevos conciertos, talleres de artesanía, cocina en directo a cargo de Pepe Lemos, profesor de la escuela de Hostelería de San Lorenzo, degustaciones y catas gratuitas, además de un mercado agroalimentario con una veintena de pequeños y medianos productores, en su mayoría pertenecientes a Círculo Agroalimentario de Aragón.