ATLETISMO

Fiesta de medallas y marcas bajo techo

Campeonatos de Aragón Sub-16, Sub-18 y Sub-20 a gran nivel

S.E.

HUESCA.- Los campeonatos de Aragón Sub-18 y Sub-20, junto con la primera fase del Sub-16 en pista cubierta, fueron un festival de medallas y buenas marcas en toda regla para los jóvenes atletas altoaragoneses.

Intec-Zoiti, en el torneo Sub-18, arrasó con 17 metales (9 oros, 5 platas y 3 bronces). El oro más sobresaliente fue el de Lucía Sánchez en 60 lisos con 7.79, que supone mínima para el Campeonato de España absoluto y el quinto puesto del ranking nacional. Dani Gallart hizo doblete dorado en 60 lisos (7.17) y 60 vallas (8.19), ambas fueron mejores marcas personales y en el caso de las vallas le aúpan al tercer puesto del ranking nacional. Nicolás Vigón ganó el 200 con 23.20 (mmp), Javi Marco la pértiga (3.90), Alejandro Salgado el triple (12.46), Manuela Villabona el 200 con 25.40 (mmp y tercera del ranking nacional), Luzía Lafarga el 60 vallas con 9.08, mmp y tercera nacional) y Carmen Pinzolas el peso con 11.26.

Las platas fueron para Carlos de Torres en 1.500 (4.38.77), Nicolás Vigón en longitud (6.28), Inés Asso en 60 vallas (9.24, mmp y mínima), Elsa Lanaspa en pértiga (2.80) y Lucía Sánchez en longitud (5.05).

Y los bronces fueron para Diego Escario en pértiga (3.90, mmp y mínima), Clara Luis en triple (10.47, mmp) y Elsa Lanaspa en peso (10.33, mmp).

Por lo que respecta a los Sub-20, los zoitistas se embolsaron 4 oros y 4 platas. Dos de esos oros fueron para Teresa Santolaria, en longitud saltó 5.81, que es mínima absoluta y que se pone al frente del ranking nacional Sub-20, y el otro fue en el 200 con 25.89. Pablo Hernández ganó la longitud con 6.71 (mmp y mínima) y Fithe Diarra el triple con 10.13.

Las platas fueron para Fátima Gonzalo, con doblete en 200 (27.42) y 400 (1.02.14), Marina Cabrero en pértiga (primera oscense en llegar a los 3 metros, con lo cual es nuevo récord de Zoiti absoluto) y Julia Ferrer en longitud (5.21).

Y en el clasificatorio Sub-16, a destacar el pase de 21 atletas para la fase final del regional. Lo mejor fue el triunfo de Alba Marín en peso (10.67), que la mete en el Interautonómico, y el bronce en la final directa de 1.000 de Alberto Santolaria (2.57.87, mmp con un buen mordisco). Junto a él destacar a Beatriz Sanromán en 60 vallas (9.96), Alejandra Villabona en 60 lisos (8.41) y Julia Lafarga en triple (10.20, mmp).

Hinaco Monzón logró su mejor cosecha con los Sub-20 para un total de 15 medallas (6 oros, 4 platas y 5 bronces). En los 60 vallas se cumplió el triplete en el podio con Mario Revenga (8.13), Pablo Delgado (8.14) y Marco Sampedro (8.21), que los ponen segundo, tercero y cuarto del ranking nacional y que puede se el anuncio de un pleno en el podio del Campeonato de España júnior por los tres internacionales de la "factoría" de Richy Verdugo.

Mario Revenga ganó también en 60 lisos (7.12), Marcos Ramos en 400, Laura Pintiel en 60 lisos en su vuelta a la competición (7.67, mínima para el nacional absoluto y líder del ranking nacional), Silvia Cartiel en 400 e Iris Millanés en pértiga (3.20 y cerca de franquear los 3.40).

Platas, además de la de Delgado en vallas, para Mario Supervía en 60 lisos (7.19, mínima), Laura Cuy en 60 lisos (8.25) y Vicky Sanclemente en 60 vallas (9.69, ratifica la mínima).

Los bronces, junto con el de Sampedro en vallas, para Pablo Delgado en altura (1.77), Laura Cuy en 200, Ruth Bardina en 60 vallas y Vicky Sanclemente en longitud.

En el Sub-18, victoria de Valentina de Antonio en pértiga (2.90, mmp), platas para Adrián Zaragoza en 60 vallas (8.30, mmp y noveno del ranking nacional, siendo el primero de su edad) -hizo marca en 60 con 7.44-, Julieta Carbajal en 400 y Lorien Buil en peso. Y bronce de Daniel Florián en triple (11.19).

También destacar la marca de Sofía Franken en 60 (8.16 mmp) y longitud (4.90).

Buenos registros igualmente de los cadetes. José Espier hizo marca y mínima en altura (1.73, en el Top 10 nacional), Jairo Román lo mismo en 60 lisos (7.54), al igual que Pablo Castanera en 60 lisos (7.56), que además ganó el peso con 11.50, y Andrea Ordobás con 9.50 en vallas (mmp y mínima) y 5.05 en longitud (mmp). Tercer puesto de Marc Kone y Nora Solanilla en peso, esta última con marca en longitud (4.31), quienes junto con Valeria Ortiz en pértiga, se hicieron con plaza para el Intercomunidades de Madrid.

El CA Binéfar tuvo como atleta más destacada a Paula Ambau en el Sub-16 con 42.63 en 300, mínima.

El GMS tuvo como medallistas Sub-18 a a Nicolás Abizanda, ganador del 800 con 2.00.26 y plata de Alba Ruano en 400.

Por parte del CA Barbastro, el Sub-18 Guillermo González ganó la altura con 1.77 y mejoró marca en 60 vallas con 9.14.

En cuanto a los cadetes (Sub-16), con seis clasificados para el Interautonómico, los chicos ganaron el relevo 4x1 vuelta y hay que destacar las marcas de Carlos González en 60 (7.58, mmp), Daniela Coscojuela en peso (10.50, mmp), Claudia Poza (8.65, mmp), Arturo Armisén en 60 (7.67, mmp), Noé Simón en 300 (38.76, mmp y cerca de la mínima) y Urbez Gil en 600 (1.32).

OROEL, DÉCIMO EN SAGUNTO

El equipo del Oroel de Jaca acabó décimo clasificado en el Campeonato de España por equipos de Medio Maratón celebrado en Sagunto, cumpliendo con el papel previsto.

Alberto Puyuelo hizo una gran carrera (la mejor en la distancia, según sus propias palabras) y entró en el puesto 18 de la general con un tiempo de 1.06.11, rebajando 47 segundos su marca personal y siendo el mejor de todos los aragoneses, incluso con la sensación de que se guarda "una bala" cuando encuentre una carrera con menos temperatura y menos humedad. Víctor Puyuelo, con molestias, bastante hizo con acabar en 1.09.15, Marc Castán hizo 1.12.27 y Sergi Pardo tuvo que sobreponerse a una caída en la salida para hacer marca con 1.13.55.

El Hinaco Víctor Tello corrió en 1.09.54, hizo marca personal y fue el 13 de M-35 y el 43 de la general.

FERNANDO GIL GANA LA COPA ARAGÓN DE CROSS

El zoitista Fernando Gil se impuso este domingo en el Cross de Calatayud, gracias a su poderoso final, y se hizo con la victoria definitiva en la categoría absoluta de la Copa de Aragón. Su compañero Juan Dutrey fue tercero en tierras bilbilitanas y es segundo de la Copa.

La carrera femenina tuvo como ganadora a Isabel Macías, que a su vez lidera la Copa con 162 puntos frente a los 150 de Olatz Flores y Raquel de Francisco. Este domingo tuvo una excelente actuación Virginia Sanromán (GMS), segunda absoluta y quinta de la general de la Copa, que se decidirá en el Campeonato de Aragón el próximo día 16.

En el resto de categorías, en Sub-23 hubo pleno zoitista con Miguel Viñuales, Miguel Mena y Eduard Peralta. Hamza Omari (Zoiti) venció en Sub-20 y en Sub-18, Nicolás Abizanda (GMS) fue segundo. En las categorías menores, en Sub-14, Javier Alamañac (GMS) fue el ganador y Leire Ramón (GMS) tercera. Y en Iniciación, Nerea Losfablos (GMS) fue tercera.