Podio de Diego Ruiz en el Nacional de Larga Distancia en Beret

La 43 Marxa Beret fue el colofón de un gran fin de semana

Preparados para comenzar la Marxa Beret el domingo en el Valle de Arán.
S. E.

Durante el fin de semana se ha disputado la Marxa Beret, la prueba más prestigiosa de esquí fondo en España y que este año además acogía dos Campeonatos de España tanto de Larga Distancia como de Esprint.

El domingo se celebró la propia marcha, un evento popular que reúne cada año a centenares de participantes, y en el marco de esta prueba se disputó el Nacional de Larga Distancia. Los ganadores absolutos fueron la local Marta Cester y el vasco Lander Martín. La plata fue para el jaqués del equipo de la Guardia Civil Diego Ruiz, y entre las chicas segunda fue la navarra Irati Cuadrado, que ha formado parte, al igual que Lander Martín, del CETDI Aragón de fondo, con sede en Jaca.

La fiesta del esquí de fondo español ha tenido lugar durante los días 4 y 5 de febrero en la estación de esquí de Baqueira Beret con la disputa de la mítica Marxa Beret en su 43ª edición, que es considerada como la prueba de esquí de fondo más popular del territorio nacional y que ha atraído a alrededor de 800 deportistas de países como España, Francia o Noruega entre otros. Esta carrera se encuentra enmarcada dentro de los Campeonatos de España de esquí de fondo y de la 2ª fase de la Copa España Iberdrola y, en su formato de larga distancia de 42 kilómetros, puntuable para la FIS.

En este sentido, se compitió en tres distancias: un primer circuito de 10 km en la zona de Beret y Orri; 21 km en la zona de Beret, Orri y Montgarri y 42 km en la zona de Beret, Orri, Montgarri y Marimanha. Durante la disputa de esta 43ª edición ha habido unas condiciones de nieve espectaculares puesto que ha nevado durante las últimas semanas en la Val d’Aran con un sol radiante y unas temperaturas frías de -8ºC.

Y el sábado tuvo lugar en el mismo escenario el Nacional de Esprint, en el que por parte altoaragonesa Bruno Escudero, de Mayencos, fue quinto absoluto, y en categoría U16 otro Bruno Escudero, también de Mayencos, fue cuarto, y Jaime Pastor, del Aspe, quinto. En chicas, podio para Laia Palacios, tercera, del Aspe, cuarto puesto para su compañera Maddalen Ruiz y quinto para Ángela Cajal, de Mayencos. Y en U14, quinto de Martí Matamoros, de Hospital de Benasque, y sexto de su compañera Clara Palacín.

En categoría U12 Álvaro Gimeno, del Aspe, fue segundo, y entre las chicas ganó Paula Mora, del Hospital de Benasque, y su compañera Maipona Matamoros fue cuarta. Además en U10 Ramón Garuz, de Benasque, fue primero