HOCKEY HIELO

El CH Jaca se asegura el liderato y jugará las semis ante Puigcerdà

Doble victoria por 3-6 y 5-10 sobre el Barcelona en los dos últimos partidos de la fase regular liguera. El femenino jugará la final

El equipo femenino del CH Jaca celebra su pase a la final de liga.
Miguel Ramón Henares

El Club Hielo Jaca se ha proclamado campeón de la fase regular de la Liga Nacional de Hockey Hielo (LNHH) y ya sabe que el Club Gel Puigcerdà -cuarto clasificado- será su rival en las semifinales, que comenzarán el primer fin de semana de marzo.

Todo ello se ha confirmado este fin de semana, después de que el equipo jaqués cerrase la fase regular por la puerta grande, ganando 3-6 y 5-10 al Barça en los partidos que se tuvieron que jugar en Madrid y Majadahonda al encontrarse los azulgranas sin pista de hielo.

Estas dos victorias hacen que Jaca firme una fase regular casi perfecta, ganando 17 de sus 18 duelos y siendo líder con 51 puntos.

Los jaqueses comienzan a preparar la semifinal, que se jugará al mejor de tres partidos, disputándose en Puigcerdà el primer duelo el día 4 y en Jaca el segundo y si es necesario el tercero los días 11 y 12. El próximo fin de semana, Jaca descansará, mientras la mayoría de equipos completa la fase regular, sabiendo que las posiciones del play off son inamovibles.

Barça y Jaca ofrecieron un comienzo igualado, adelantándose los azulgranas con un tempranero tanto de Ernest Muratet. La reacción del equipo jaqués llegó en el segundo periodo, con Gastón González anotando dos goles, el segundo aprovechando una doble sanción a los catalanes. Apenas medio minuto después y estando los culés aún con un jugador menos, Veeti Soila marcó el 1-3.

Al inicio del tercer periodo, el Barça salió muy enfuchado y neutralizó la ventaja en cinco minutos. Xavier Lecourtois recortó las distancias y Oriol Rubio empató el partido en la superioridad numérica que generó una sanción a Adrián Torralba por enganchar. Por fortuna, Jaca reaccionó de inmediato, anotando Pablo Pantoja el 3-4 un minuto después.

El duelo llegó muy abierto a los últimos compases y el Barça pidió tiempo muerto a falta de dos minutos. La charla técnica favoreció al equipo jaqués, pues a los 16 segundos Alejandro Carbonell anotó el 3-5, dejando muy tocados a los azulgranas, que 15 segundos más tarde encajaron el sexto y definitivo gol, obra de Pablo Pantoja.

Jaca y Barça afrontaron el segundo duelo sin presión al tener asegurados el liderato y la segunda plaza. Con respecto al partido anterior, Bruno González sustituyó a Raúl Barbo en la portería del equipo, que contó con un efectivo menos al caerse de la lista Javier Luis.

El Barça empezó mandando y se llegó a poner 2-0 en diez minutos gracias a los goles de Pol Giménez y Oriol Rubio, éste último en superioridad, tras una carga señalizada a Hugo Casaus. Jaime Capillas metió a Jaca en el partido y Stanislav Didkovskyy firmó un peligroso 3-1 al borde del descanso, pero Gastón González recortó la desventaja a 19 segundos de tomar el camino de los vestuarios.

Nada más empezar el segundo tiempo, el jaqués Adrián Ubieto subió el 4-2, pero Adrián Torralba volvió a dejar a un gol del empate a un Club Hielo Jaca que acabó dominando y dándole la vuelta al encuentro con los tantos de Daniel Lacasa y Adrián Betrán.

En el último periodo, ambos equipos se lanzaron al ataque, siendo mucho más efectivo el Jaca, que sentenció el partido a diez minutos del final, poniéndose 4-8, con otros dos goles de Jaime Capillas y uno de Alejandro Carbonell. Los jaqueses siguieron apretando hasta el final, consiguiendo dos goles más a través de Gastón González y Pablo Pantoja (éste último a 11 segundos del final). Por medio, Xavier Lecourtois maquilló el resultado.

El femenino jugará la final

Las buenas noticias para el Club Hielo Jaca se extienden al equipo femenino, que se clasificó por primera vez para la final de la Liga. Las jaquesas ganaron 8-3 y 5-2 al Puigcerdà en el segundo y el tercer partido de las semifinales, consiguiendo darle la vuelta a la eliminatoria. El SH Majadahonda será su rival en la final, que se disputa al mejor de cinco partidos, jugándose los dos primeros en tierras madrileñas el próximo fin de semana.

En el partido del sábado ante el Puigcerdà, los goles fueron de Inese Geca-Miljone (3), Paula Marina (2, uno de penalti), Nerea Giménez, Noa Santoro y Victoria Serrano. Y en el del domingo fue decisiva la conexión letona al anotar tres goles Liga Miljone y dos Inese Geca-Miljone.

En Sub 18, el Club Hielo Jaca logró plaza para el play off al acabar cuarto tras ganar 1-13 al Huarte con goles de Asier Barcelona (3), Jorge Mazón (2), Juan Lacasta (2), Diego Jiménez, Carlos Vilar, Naín Faraji, Juan Fernández, Iván Garkusha y Javier Sanz. En Sub 15, Jaca cierra una fase regular perfecta ganando sus 12 partidos, el último por 5-2 al Valdemoro con goles de Hugo Coscojuela, Pablo Mazón, Enzo Franco, Daniel Garanto y Pablo Martínez.