ciclocross / copa de españa

Dos bronces de mérito para Ana López y Javier Zaera

El alcañizano disputa este fin de semana una prueba de Copa del Mundo

Zaera y López subieron al cajón en la prueba disputada en Alcobendas.

La expedición del equipo Huesca La Magia CC Oscense firmó una buena participación en la Copa de España de ciclocross de Alcobendas, en la que sumó dos podios a cargo de Ana López y Javier Zaera y actuaciones progresivas en términos generales.

Los equipos altoaragoneses llegaban con la moral alta tras la victoria de la bilbilitana en una de las pruebas más importantes del calendario nacional, el Ciclocross Internacional de Karrantza (Vizcaya) y así lo demostraron desde el comienzo en un circuito húmedo, con buen piso y sin acumulaciones de barro.

Los cadetes fueron los primeros en ponerse el dorsal. Domínguez (Huesca La Magia Supermercados Altoaragón), acompañado por los corredores del Club Ciclista Bilbilitano Roy y Moreno, formularon una buena carrera con este último (33º) como mejor clasificado de los tres. Por su parte, en la carrera femenina, Jara Portero (Huesca La Magia Vulco Autogoya) se coló en el top-10, manteniéndose durante gran parte de la carrera en la misma posición y logrando ser novena en meta.

Era en las pruebas juveniles donde se concentraba el grueso de la participación oscense. Ana López, Julia Villacampa y Serena San Vicente tomaban la salida en la prueba femenina, mientras que Gabriel Mur, Jorge Soriano y Elías Tamé lo hacían en la masculina.

Con la líder de la Copa en carrera, López propuso una estrategia valiente tratando de llegar lo más lejos posible junto a ella. Aún así, Patiño (XSM-Santome de Piñeiro) reafirmó su dominio abriendo una brecha significativa en carrera y sentenciando prácticamente la general. López volvió a subir al podio, tercera en esta ocasión, satisfecha con el planteamiento. Por parte de sus compañeros, Tamé (20º) y Soriano (21º) fueron los mejores en la prueba masculina remontando numerosas posiciones desde el comienzo.

Llegaba el turno de las pruebas reinas. Sin representación en élite-sub23 femenino, los intereses pasaban por una prueba masculina en la que tanto Huesca La Magia Renault Auto Cuatro como Huesca La Magia Vulco Autogoya contaban con doble representación. Adrián Villacampa sufría una caída y avería, pero retomaba la marcha para terminar en 28ª posición.

Un poco más atrás finalizaba Jaume Villar (36º) en busca de unas sensaciones que no terminaban de llegar. Mejor carrera pudo firmar Rafa López tras el percance del fin de semana anterior, saliendo desde atrás para terminar en la 26ª plaza.

Pero fue Zaera quien puso la mejor nota del fin de semana. Tras un buen comienzo de campaña, el alcañizano, Campeón de España sub23 en 2022, tiró de talento para estar presente en los momentos claves de la carrera. Junquera (Unicaja) e Inguanzo (Supermercados FROIZ) estuvieron intratables desde el comienzo, perseguidos por un cuarteto en el que rodaba el propio aragonés. El buen entendimiento no impidió que varios de ellos probaran en solitario la aventura siendo el corredor de Huesca La Magia Renault Auto Cuatro el más exitoso en el intento. Abrió hueco a mitad de carrera y solo el veterano Esteban (Logos BH), en una meritoria remontada, estuvo cerca de ponerle en aprietos. Podio y victoria sub23 por tanto para Zaera antes de partir a Francia para la disputa de la Copa del Mundo de Troyes este fin de semana, en la que estará acompañado por otros tres ciclistas y auxiliares del club.