deportes de invierno

El Jacetania Curling Club, subcampeón del XI Bonspiel de Jaca

La selección masculina júnior, con Ismael Mingorance en sus filas, logró la tercera posición

El Jacetania Curling Club.
Jacetania Curling Club

El Jacetania Curling Club - Val d’Arán, con su equipo Jacetania 2000, logró la segunda plaza en la 11ª edición del Torneo Ciudad de Jaca, que organizó el Club Hielo Jaca el pasado fin de semana, congregando a un total de 12 equipos, cinco de ellos locales.

La gloria al término del Bonspiel fue para el Txuri-Berri de San Sebastián, mientras que el tercer puesto del podio correspondió a la selección española masculina júnior, en cuyas filas estuvo presente Ismael Mingorance, deportista que pertenece al Club Hielo del Pirineo.

Los equipos que conformaron el podio del torneo, junto al presidente del Club Hielo Jaca y el alcalde.

Durante la fase inicial, el Jacetania 2000 empezó perdiendo con la selección júnior masculina por 3-5, pero después ganó 8-5 al Harrikada de Vitoria y 8-4 al Jaca Red, situándose tercero en el grupo A. Seguidamente, empató con la selección júnior femenina (5-5), pasando a estar tercero en el ranking general, lo que le llevó a medirse al cuarto, el Jaca Red, al que volvió a vencer, ahora por 6-3, consiguiendo finalmente el segundo puesto.

El Bonspiel se disputó con el formato Schenkel. De esta manera, las primeras tres rondas se realizaron entre equipos del mismo grupo. Posteriormente, se estableció una clasificación conjunta (en función de los puntos, los ends y las piedras). Según el ranking general provisional, los equipos se dividieron nuevamente en dos grupos (del 1º al 6º y del 7º al 12º), disputándose una ronda final, en la que se decidió el vencedor.

Gracias a este formato, el Jaca Red acabó quinto, pese a concluir la tercera ronda en la cuarta posición del grupo A, tras ganar 10-5 al Barcelona, empatar con la selección júnior masculina (6-6) y perder con el Jacetania (4-8). En la siguiente fase, ganó 7-4 al Andorra, escalando hasta la cuarta posición y jugando de nuevo con el Jacetania, que le volvió a ganar por 3-6.

El Jaca White concluyó el torneo en la octava plaza. Durante la fase inicial, fue quinto en el grupo A, ganando 6-4 al Harrikada, antes de caer 3-6 ante el Barcelona y 7-8 con la selección masculina júnior. Su concurso acabó en la siguiente ronda, perdiendo 0-10 ante el Club Hielo del Pirineo.

Por su parte, el Club Hielo del Pirineo tuvo que conformarse con la décima posición. En la fase inicial, fue quinto en el grupo B, ganando 10-6 al Jaca Black y perdiendo 3-7 contra el Madrid B-52 y 6-8 ante la selección femenina júnior. Tras ello, ganó 10-0 al Jaca White.

En duodécimo y último lugar acabó el Jaca Black, que ya fue el colista del grupo B, perdiendo 3-7 con el Andorra, 2-13 ante el Txuri-Berri y 6-10 con el Club Hielo del Pirineo. Su calendario concluyó con un empate ante el Harrikada (3-3).