HOCKEY HIELO

El Club Hielo Jaca pasa por encima del Barcelona

Golpe de autoridad del equipo jaqués ante su máximo rival por el título de liga en un pabellón de hielo lleno con 1.400 espectadores en las gradas

Jaime Capillas y Juan Brabo, en una acción de ataque ante la portería de Sergi Reina.
Victoria Sanchís

CH JACA 8

BARÇA HG 2

CH Jaca: Barbo (p.), Herrera (ps), A. Betrán, Haiek, Goodwin, Encinar, Carbonell, Capillas, Torralba, G. Betrán, Serrano, Pantoja, Escartín, Jiménez, Vilar, Sanz, Fernández, Brabo, Luis y Gastón.

Barça: Reina (p.), Bitrián (p. s.), N. Guerra, Óscar Rubio, A. Guerra, Torner, Ubieto, Oriol Rubio, Barandiarán, Sánchez, Muratet, Galofré, Skoglund, Giménez, Stephenson y Didkovskyy.

Árbitros: Roshchyn, Trobajo y Biec.

Parciales: 3-1, 2-1 y 3-0.

Goles: 1-0 Minuto 5: Torralba. 2-0 Minuto 8: Encinar. 2-1 Minuto 15: Stephenson. 3-1 Minuto 18: Torralba. 4-1 Minuto 26: Pantoja. 5-1 Minuto 35: Gastón. 5-2 Minuto 36: Giménez. 6-2 Minuto 49: Pantoja. 7-2 Minuto 53: Gastón. 8-2 Minuto 54: Goodwin.

Incidencias: 1.400 espectadores llenaron el pabellón de hielo de Jaca. Previamente, el club jaqués presentó a los equipos de sus diferentes secciones.

El Club Hielo Jaca pasa a ser el gran favorito para ganar la Liga (por segundo año seguido), después del golpe que dio encima de la mesa, endosándole con toda justicia un 8-2 a su máximo rival por el título, el Barça Hockey Gel, para júbilo de las 1.400 personas que llenaron el pabellón de hielo en la noche de este sábado. La victoria convierte al equipo en ‘campeón de invierno’ y casi asegura el liderato de la fase regular, a falta del partido de vuelta con los azulgranas.

Por lo pronto, Jaca es el único equipo invicto y sigue al frente de la tabla clasificatoria, con 26 puntos, manteniendo sus cinco de ventaja sobre el Majadahonda, que ganó 3-2 al Txuri Urdin. Precisamente, los vascos visitarán Jaca el día 30, cuando se retome la Liga, tras el parón motivado por el preolímpico -que disputará la selección española en Países Bajos- y el fin de semana de Nochebuena.

El partido entre Jaca y Barça trajo consigo el estreno del delantero argentino Owen Haiek, que dijo que la grada estuvo “espectacular” y se mostró satisfecho con su juego “para ser el primer partido”, aunque reconoció “poder hacerlo mejor”. También debutó el defensa Diego Jiménez, de 17 años, que acabó “muy contento por conseguir este resultado ante un rival muy difícil”.

Los de Jaca tuvieron un inicio soñado y se pusieron 2-0 en el minuto 8. Adrián Torralba abrió el marcador disparando de primeras desde la izquierda, a pase de David Goodwin; y poco después, Alfred Encinar amplió la ventaja con un gran disparo lejano.

El Barça logró recortar las distancias en una escapada por el ala izquierda de Arturo Guerra, que le dio el pase de la muerte al canadiense Alexander Stephenson, pero Jaca respondió enseguida aprovechando una pérdida en el centro de la pista, con Goodwin montando un dos contra uno y asistiendo a Torralba, que firmó el 3-1 antes del primer descanso.

La historia se repitió al inicio del segundo periodo, con Jaca marcando en inferioridad, en una jugada que inició Gastón González por detrás de la portería, combinando cerca del área con Juan Brabo, quien asistió a Pablo Pantoja. Tras unos minutos de tregua, Gastón González hizo el 5-1 con un gran tiro en una jugada individual, pero el Barça mantuvo sus opciones al anotar un minuto después Pol Giménez desde el costado derecho, recibiendo un pase en diagonal de Oriol Rubio desde la zaga.

Jaca puso la sentencia a 12 minutos del final con el 6-2, que anotó Pablo Pantoja, a pase de Juan Brabo, acabando un tres contra uno, con el equipo en inferioridad. El Barça pidió tiempo muerto, pero no pudo evitar que Gastón González hiciera el séptimo a bocajarro tras un tiro lejano de Pablo Fernández y solo 15 segundos después Goodwin fusiló al meta rival a pase de Torralba.

Pierden las chicas

En la Liga femenina, el Club Hielo Jaca perdió sus últimas opciones de jugar el play off al caer 1-8 ante el SH Majadahonda, con parciales de 0-4, 1-3 y 0-1. Mediado el partido, la capitana, Elena Paules, anotó el 1-5 para el equipo, que continúa sexto y que afronta un largo parón, pues su siguiente partido será el 20 de enero en San Sebastián.

Mundial Sub 20

El portero Pablo Salvador, los defensas Pablo Tello e Iván Garkusha y los delanteros Andrés Torralba y Hugo Casaus son los cinco jugadores del Club Hielo Jaca convocados por la selección española para disputar el Mundial Sub 20 de la División II, grupo A, en Dumfries (Escocia) del 11 al 17 de diciembre. En el staff técnico hay otros tres jaqueses: Fernando Calvo (team leader), Miguel Baldris (entrenador asistente) y Jorge Marco (fisioterapeuta). España debuta este lunes a las 17:30 horas ante China. Sus demás rivales serán Corea del Sur, Lituania, Gran Bretaña y Países Bajos.