NATACIÓN

Zoiti89 logra un histórico subcampeonato en la Copa Aragón Absoluta

El equipo masculino se codeó con los mejores de Aragón y el femenino, mermado, terminó sexto

El equipo zoitista al completo en Zaragoza

La AD Zoiti89 logró un histórico segundo puesto el pasado fin de semana en la Copa Aragón Absoluta de Clubes de natación, que se disputó de viernes a domingo en la piscina Eduardo Lastrada del club Stadium Casablanca de Zaragoza.

Participaron 161 deportistas de siete clubes aragoneses y la Zoiti fue el único representante de la provincia.

Eduardo Generelo, entrenador del equipo, destacaba este gran éxito. “Esta competición es una Segunda División de la Copa de España de clubes, es la fase nacional de la Liga de Clubes y además era Copa Aragón. Competíamos los seis mejores clubes de la temporada pasada y conseguimos clasificar equipo en las dos categorías, masculina y femenina. En el equipo femenino tuvimos alguna baja y al final fuimos muy justas. Ahí el objetivo era competir y que cada nadadora buscara buenas marcas. Y en los chicos sí que íbamos con aspiraciones de podio”. Y añadía, “es la primera vez que un club de la provincia es plata en esta competición. Nosotros y el Club Atletismo Huesca en el pasado llegamos a ser terceros, pero no segundos. Solo nos superó Olivar y estuvimos luchando con Casablanca hasta prácticamente el último relevo. Estuvo reñido y al final es un excepcional resultado para nosotros”.

Y eso que el flamante último fichaje, el serrablés Nico Barrio, que durante el año entrena y compite en Estados Unidos, no pudo llegar a tiempo para competir.

Olivar sumó 676 puntos y fue primero destacado, Zoiti89 segundo con 485 y Stadium Casablanca tercero con 472.

Entre lo más destacado, el papel de Diego Roselló, que todavía es junior. Ganó el 200 Estilos y fue segundo tanto en el 400 como en el 200 Mariposa. Además logró mínima para el Nacional en las dos pruebas de estilos y en el 200 Mariposa y el 100 Libres se quedó a centésimas. “Está a un nivel altísimo y lo demostró en la copa”, aseguraba Generelo. Alejandro Ara ganó el 50 Braza y los relevos masculinos estuvieron siempre dentro del podio o rozándolo.

El conjunto masculino, en el podio con su trofeo
A.H.

En concreto, y por lo que a puestos de podio se refiere, Hugo Barrio fue segundo en el 200 Libre, David Val terminó tercero el 50 Espalda, Alejandro Ara fue bronce en el 100 Braza y Hugo Cored también fue tercero en el 50 Libre.

Y en las pruebas de relevo, plata en el 4x200 Libre, formado por Diego Roselló, Hugo Barrio, Pablo Bergua y David Val, y bronces en el 4x100 Libre, formado por Diego Roselló, Alejandro Ara, Hugo Cored y David Val, el 4x50 Libre, también con Ara, Cored, Val y Roselló, y el 4x50 Estilos con Val, Bergua, Ara y Barrio.

Además, con las marcas que aporta el ausente Nico Barrio, Zoiti está clasificado en varias pruebas de relevo para el Campeonato de España Absoluto, otro hito en la historia del club oscense.

El equipo femenino fue sexto y eso que solo contó con cuatro nadadoras, cuando lo ideal para poder disputar todas las pruebas y así sumar puntos es al menos el doble. “Por equipos no pudimos hacer mucho, pero estamos contentos con los resultados individuales de cada una”. El podio lo ocuparon, por este orden, Olivar, Venecia y Helios.

De todas formas lograron varios podios. María Lizama fue bronce en 100 y 50 Braza, Alejandra Sopena ganó el 50 Mariposa y fue segunda en el 100, y Loreto Serrano fue segunda en el 100 Librey tercera en el 50.

Y el relevo 4x100 Libre, formado por Alejandra Sopena, María Lizama, Carlota Pardo y Loreto Serrano, fue tercero, lo mismo que el 4x100 Estilos, con las mismas nadadoras.

En Navidad, por otra parte, la actividad no para. Este sábado el club disputa en Pamplona el VII Trofeo Amaya, y el día 28 en la localidad guipuzcoana de Ordizia el Trofeo Navidad.