HOCKEY HIELO

Goleada a China Taipéi (15-0) en el debut de España en Jaca

La jugadora local Nerea Giménez fue protagonista al marcar dos goles y dar cuatro asistencias

En la fila de arriba (de pie): Julia Herrero es la quinta jugadora empezando por la izquierda. Paula Marina está a la derecha del todo. En la fila de abajo (sentadas): Nerea Giménez es la segunda por la izquierda (al lado de la portera). El utillero Raúl Liébana está a la izquierda del todo, de pie.
Miguel Ramón Henares

La selección femenina sub 18 de hockey sobre hielo ha goleado la noche de este lunes a China Taipéi por 15-0 (con unos resultados parciales de 3-0, 6-0 y 6-0) durante la jornada inaugural del Mundial de la División I, grupo B, que se celebra en Jaca hasta el domingo.

El equipo nacional, en cuyas filas juegan las jaquesas Nerea Giménez, Paula Marina y Julia Herrero, sumó sus primeros tres puntos y se coloca co-líder, empatado con Noruega, que ganó 15-0 a Australia. También venció Polonia (4-2 a Corea del Sur). Precisamente, españolas, noruegas y polacas se van a jugar el primer puesto del Mundial, que otorga el ascenso al grupo A de la División I.

Hoy, España jugará con Australia a las 20 horas en el pabellón de hielo. Antes, habrá un Noruega-Corea a las 13 horas y un Polonia-China Taipéi desde las 16:30 horas.

España ejerció un dominio total sobre China Taipéi. Al minuto y quince segundos Indira Bosch disparó desde la esquina derecha de la línea azul y el tiro fue desviado a gol por Nerea Giménez. El segundo fue obra de Kiera O’Hare al desviar otro tiro lejano desde el costado izquierdo. Nerea Giménez inició la jugada del 3-0, anotado por Indira Bosch desde el carril central.

Durante el segundo tiempo, España sentenció el partido con un parcial de 6-0. A los 14 segundos, llegó el cuarto, obra de Claudia Castellanos, que encaró a la última defensa y a la portera, tras recibir el pase de Nerea Giménez. Cuatro minutos después, Lidia Romero marcó a placer fusilando a la portera china al recibir un pase desde la valla de fondo.

Con España gustándose, llegaron cuatro goles en seis minutos. Paula Giménez hizo el sexto yéndose desde el ala derecha hacia el centro sin oposición. La jaquesa Nerea Giménez anotó el 7-0 a placer, tras un disparo de Claudia Castellanos al palo. El octavo lo firmó Carlota Castellanos, tras un disparo lejano de la jaquesa Julia Herrero. Y el noveno llegó en una jugada individual de Paula Giménez.

En el último tercio, Carlota Castellanos hizo el 10-0, cogiendo el rechace de la portera a un tiro suyo. Ana Goñi anotó el undécimo en el rechace al tiro de la jaquesa Paula Marina. Luego, Nerea Giménez asistió a Claudia Castellanos e Indira Bosch, que pusieron el 13-0. Lidia Romero y Kiera O’Hare cerraron la amplia victoria de España, que en los últimos compases rozó el 16º gol, que le habría dado el liderato en solitario.