esquí de fondo /Campeonato de aragón

Los ‘peques’ de Benasque brillan en esquí de fondo

Los jóvenes esquiadores de la AD Hospital de Benasque acumularon podios en Panticosa

Delegación de la ADH Benasque en el Balneario de Panticosa durante el fin de semana.

Durante el fin de semana se disputó en el Espacio Nórdico Balneario de Panticosa el Campeonato de Aragón de esquí de fondo, del que ya informamos en estas páginas.

Y en esta competicion fue espectacular la participación del equipo de competición de la Agrupación Deportiva Hospital de Benasque (ADHB), sobre todo sus deportistas de las categorías escolares.

El sábado amaneció frío hasta que despuntó el sol y los chicos y chicas fondistas pudieron disfrutar de la nieve en el circuito que, aunque un poco justo por las pocas precipitaciones, pero gracias a la buena organización, dejó llevar a cabo la prueba.

En esta primera jornada, el equipo de la ADHB consiguió unos excelentes resultados haciendo pódium en casi todas las categorías, destacando la de U14 Damas, donde todas las medallas fueron para las chicas del club. En cuanto a las categorías U12 y U10, realizaron una gimkana de habilidad el sábado en la que por parte de la ADHB Mariona Matamoros fue primera U12 y Ramón Garuz, tercero, y en U10, doblete con Luis Garuz primero y Mario Mora segundo. Además, en U12 la victoria fue para Álvaro Gimeno, del Club Aspe.

El domingo, a pesar de la subida de temperaturas que hizo menguar la cantidad de nieve, también pudo llevarse a cabo el evento. Ese día tuvo lugar la segunda jornada con las pruebas de técnica clásica. En este caso los más pequeños, Sub 12 y Sub 10, completaron un circuito de kilómetro y medio. Por parte benasquesa en U12 Mariona Matamoros fue oro y Ramón Garuz plata, y en U10 se impuso Mario Mora. Álvaro Gimeno, del Aspe, fue plata en categoría U12.

En Copa de España los integrantes del equipo de la ADHB también tuvieron una actuación destacable, consiguiendo 9 de ellos colocarse entre los 10 primeros puestos de sus categorías correspondientes.

Destacar el trabajo de deporte base que está haciendo la Agrupación, aumentando cada año el número de corredores que participa en los Campeonatos de Aragón.

Yuste y Lanau, al Trofeo Skiri en Italia

Y la prueba de Panticosa, en su categoría U16, era clasificatoria para la Skiri Trophy, prueba internacional que se disputa en Italia este mismo fin de semana. La Real Federación Española de Deportes de Invierno otorgaba cuatro plazas, 2 chicas y 2 chicos, para participar en la carrera.

Dos de los deportistas que se han clasificado son aragoneses. Se trata de Ainara Yuste (Ski Club Aspe) y Adrián Lanau (Club Pirineista Mayencos). También acudirá una representación de la AD Hospital de Benasque para participar en esta multitudinaria competición.