esquí alpino

Podios en La Molina y Sierra Nevada

El CETDI Aragón brilló en la estación catalana y en la andaluza se disputó una Copa de España Infantil

Esquiadores del CETDI Aragón en La Molina.
S. E.

Los esquiadores del CETDI Aragón, todos ellos de categoría Sub 18, compitieron el pasado fin de semana en el Trofeo FCEH y el Memorial Iu Vidal, competiciones de categoría Ciudadanos disputadas ambas en la estación catalana de La Molina. La esquiadora de Castejón de Sos María Abad, recién vuelta de los Juegos Olímpicos de la Juventud en Corea del Sur, se hizo con el oro en el Gigante disputado el jueves, y el viernes la esquiadora del club Cerler Aneto sumó una plata en otro Gigante.

También el viernes, su compañera Marina Martínez, del CE Jaca, se hizo con el oro, y en la prueba masculina Valero Echegoyen, del Formigal EC, fue cuarto y oro de su categoría, Sub 18.

Sábado y domingo se disputaron sendos slalom, en los que Marina Martínez fue bronce absoluto y oro Sub 18 el sábado, y su compañera en el CE Jaca Jone Muro fue tercera Sub 18. Y el domingo, Martina Terrén, del Candanchú EC, fue tercera Sub 18 y sexta absoluta.

El equipo Sub 18 del CETDI se desplaza ahora a Italia, donde permanecerán durante todo el mes de febrero para entrenar en la zona de Pozza di Fassa y competir en varias carreras.

Copa de España U14-16 en Sierra Nevada

Por otra parte, en Sierra Nevada se disputó la segunda prueba de la Copa de España de esquí alpino categoría U14 y U16, con centenar y medio de participantes. Tras el Trofeo Apertura de Madrid, en noviembre y bajo techo, era la primera fase al aire libre y con nieve natural.

Las pruebas se celebraron en la pista Rebeco los días 1, 2 y 3 de febrero en una gran jornada de nieve y buen tiempo. Competían los 25 mejores deportistas tomando como base los puntos RFEDI de cada categoría y género, además de los cupos procedentes de cada federación autonómica.

El jueves fueron dos Súper Gigantes, el viernes un Gigante y el sábado, para terminar, un Slalom.

Y los aragoneses rayaron a buen nivel en la estación andaluza con varias victorias. El jueves en los dos Supergigantes que se disputaron se impuso en categoría U16 Luken Garitano, del CE Jaca, tras su gran papel en el Trofeu Borrufa de Andorra en enero. Pablo Echegoyen, del Formigal EC, fue segundo también en las dos bajadas. En la prueba femenina Jana Borda, del CE Jaca, fue tercera y cuarta, Ainara Torres, del mismo club, quinta en la segunda, y Jimena Artero, quinta en la primera. Y en Sub 14 Sandra Casasús, de Formigal, fue quinta en la segunda bajada.

El viernes, en el Gigante, de nuevo Luken fue el mejor de su categoría y Pablo Echegoyen subió al podio como tercero, entre las chicas, Jana Borda fue segunda, Mara Morlans, del Panticosa EC, tercera, y Jimena Artero, del CEJaca, cuarta. En Sub 14 Maribel García, de Formigal, fue quinta.

Y el sábado, en la prueba más técnica, el Slalom, dos victorias altoaragonesas, de Pablo Echegoyen, de Formigal, en U16, y de Martí Rives, del Cerler Aneto, en U14. Además en U 16 Mara Morlans fue segunda.

El Club Esquí Jaca es tercero del ranking por clubes después de las dos primeras pruebas de copa.

Por otra parte, la prueba de la Copa Audi Quattro alevín que se iba a disputar en Candanchú, y que de hecho iba a abrir el circuito nacional, se ha aplazado una semana y tendrá lugar este sábado.