Atletismo

El Regional Sub 18 y el de Combinadas dejan un chaparrón de medallas en la provincia

Intec Zoiti, Hinaco Monzón, CA Fraga Bajo Cinca, CA Jaca y GMS subieron a los podios

Podio de la longitud femenina, totalmente altoaragonés

El fin de semana fue especialmente intenso en el Palacio de los Deportes de Zaragoza, donde tuvieron lugar varias competiciones autonómicas de atletismo.

Para los mayores, durante sábado y domingo se disputó el Campeonato de Aragón individual de categoría Sub 18, el Campeonato de Aragón de Combinadas para Sub 18, Sub 20 y Veteranos, y además un control federado para todas las categorías.

Regional Sub 18

Los juveniles altoaragoneses brillaron en Zaragoza con numerosos títulos y podios a lo largo del sábado.

Por clubes, los más laureados fueron Intec Zoiti de Huesca e Hinaco Monzón, ambos con ocho metales. Los verdes sumaron dos medallas de oro, cuatro de plata y tres de bronce.

Podio del triple salto femenino, entero para Intec Zoiti

Los oros fueron para Acher Ventura en el 200 con un registro de 23.44 y para Carla Bueno en el triple salto con 12,04 metros. Las cuatro platas se las colgaron de nuevo Carla Bueno, en el 60 con 7.84, Sofía García en el triple con 10,85, Jorge Tierz en Longitud con un mejor salto de 6,07 y Rubén Manzano en el 3000 con 10,36.

Y los dos bronces fueron para Ana Fontán en el 400 con 1,06,16 y para Loreto Bernal en el triple con 10,65. De esta manera el clus oscense copó el podio femenino de la prueba de triple salto.

Podio del 800, con Alamañac y Alouad

En cuanto a Hinaco Monzón, sus ocho metales se repartieron con los tres oros de Néstor Tolosa en Longitud, con una marca de 6,42 que es marca personal y mínima B para el Nacional Sub 18 de Sabadell, de Hugo Saura en triple, también con marca personal de 12,06 metros, y de Luis Quintilla en altura con 1,60 metros.

Tolosa completó un gran campeonato con la plata en el 60 vallas, sus 8,56 se quedaron a seis centésimas de la mínima y tiene opciones de ir al Nacional. Además también subieron al segundo escalón del podio Saúl Alcalde con 8.85 y Jorge Escartín en el 1.500 con 4.21.13. Y Rocío Batalla se colgó el bronce en la longitud con 4,13 metros.

El Club Atletismo Fraga Bajo Cinca conquistó cuatro títulos regionales Sub 18. Alex Margallo ganó el 1500 con 4.16.36, Carlos Castañ el peso con un mejor lanzamiento de 11.26, Fadwa Lachhab el 3.000 con once minutos y cuatro centésimas e Irma González en Longitud con 4,98 metros. Además, Zaid Aoulad fue bronce en el 800 con 2.04.10.

Cajón de la prueba de 1500, con doble medalla altoaragonesa

Por Grupos de Montaña Sabiñánigo, Javier Alamañac se hizo con el título de 800 y mejoró su marca con un registro de 1.53.80. Y por el CA Jaca Olivia Villagrasa se colgó la plata en longitud, en un podio totalmente altoaragonés, con un mejor salto de 4,41 metros.

Autonómico de Combinadas

En cuanto al Campeonato de Aragón de Pruebas Combinadas, disputado entre sábado y domingo, por parte de Intec Zoiti en categoría Sub 20 hizo doblete con Lucas Badía oro, con 4.087 puntos, cerca de la mínima para el Nacional, y Alberto Santolaria bronce. En categoría Sub 16 compitieron cinco atletas y el mejor fue Valero Franco, que se colgó la plata, también cerca de la mínima nacional, y con buenos registros en Longitud, 5,73 metros, y 60 metros, 7,68 segundos. Rubén Marco hizo mínima de repesca en vallas y Enrique Clemente ganó el 1.000.

Los cinco Sub 16 de Intec Zoiti en las combinadas, con el medallista Valero Franco segundo por la izquierda

Además, en las categorías Master Roberto Bermejo ganó en su categoría de 60-69 con récord de Aragón, 2854 puntos, y Manuel García, el incombustible, ganó en más de 80 años con récord de España, 2794 puntos, y también en la prueba de 60 vallas, con 13.33.

Los veteranos Bermejo y García

Por parte de Hinaco Monzón David Salazar fue bronce en la prueba Sub 18, y en la categoría de Veteranos 35-49 el club mediocinqueño hizo doblete con Miguel Pintiel oro y Mario Pintiel plata.

Control para todas las categorías

Y por último también hubo alguna buena marca en el control que se celebró coincidiendo con los Campeonatos de Aragón. La zoitista Alba Marín hizo 10,97 en peso y se quedó cerca de la mínima Sub 20. Por Hinaco Monzón María Aso ganó el 1.500 con 4.52, marca personal y mínima nacional Sub 20.

Y por el CA Fraga Bajo Cinca en el 60 metros tanto Nacho Orús como Rubén Cruz mejoraron sus registros personales, con 7.39 para Orús y 7.50 para Cruz.