CICLISMO

El jaqués Pablo Ara, tercero en ciclismo en Estella

Entró en la escapada buena y consiguió subir al podio en el reducido esprint

Pablo Ara, en el podio a la izquierda con el maillot del Telco, fue tercero en Estella.
Telco

El jaqués Pablo Ara, del Telco - ON Clima - Osés, consiguió subirse al podio como tercer clasificado del Memorial Cirilo Zunzarren celebrado en Estella el domingo. Ara, que se estrena esta campaña con el equipo navarro, sigue con su buena dinámica de resultados de la pasada campaña.

Ya demostró su gran estado de forma en la reciente Aiztondo Klasika acabando entre los cinco mejores y ahora pisa el cajón por primera vez en la temporada tras cruzar la línea de meta en tercera posición.

En una prueba con las clásicas subidas de Grocín, Olejua, Eraul o Lezaun, Ara logró meterse en un corte de seis corredores ya en el tramo final de la prueba. La fuga, gracias al buen entendimiento de sus corredores, consiguió una renta suficiente para que cinco ciclistas se disputaran la victoria en Estella. Pablo Ara logró una meritoria tercera plaza en el esprint, que ganó Ander Ganzabel (Euskadi-Laboral Kutxa), seguido por Adriá Regada, del Caja Rural.

Por parte del Torres-Trigon, lo más destacado en Estella fue la participación en una fuga de Ismael Castaño, aunque antes de completar la primera hora fuera de nuevo absorbido por el pelotón. Después Pau Matarín entró en un corte que dio caza a dos corredores rusos que iban por delante. Fue el último en ser cogido por el pelotón y acabó en el puesto 29 a 43 segundos del ganador. Fabricio Castillo acabó en el puesto 39, Diego Gonzalo en el 48 e Ismael Castaño en el 61. No concluyeron Sebastián Mora, Joan Pazos y Callum Twelves.

Por parte del Huesca La Magia Renault Auto Cuatro, con un bloque joven, solo concluyeron la prueba Marc Naveira, en el puesto 51, y Luis Gracia, en el puesto 60, ambos en un segundo pelotón a 6 minutos del ganador.

Superprestigio

El circuito navarro de Ancín acogió la primera prueba del Superprestigio MTBSisnet, un circuito de tres pruebas en la comunidad foral con destacados nombres del XCO y en la que estuvieron presentes los ciclistas del Vulco Huesca La Magia.

Lo más destacado de la representación oscense fue el segundo puesto conseguido en categoría júnior femenina por Ana López, a la que solo superó Cinthya Martín. Serena San Vicente y Julia Villacampa fueron quinto y novena en la misma categoría, con dieciséis competidoras en liza. La prueba constaba de dos vueltas al circuito de 5 kilómetros que transcurría por senderos y con una dura subida.

En la categoría élite-sub-23, con una participación de alto nivel, el mejor del equipo oscense fue Jesús Torres, vigesimotercero y Adrián Villacampa concluyó en el puesto 38 y Diego Bardají, en el 42. La victoria fue para David Campos (Orbea), seguido de Jofre Culell (BHColoma), aspirantes a estar en París 2024.

En categoría femenina Ainara Elbusto, del equipo oscense, fue quinta entre diez competidoras. La victoria fue para la estonia Janika Loiv.

En categoría cadete Axel Roy fue undécimo y Hugo Moreno, decimoséptimo entre veinticinco, también con dos vueltas. Y en cadete femenina, con una vuelta, Jara Portero fue quinta y Carla Vicente, decimotercera.

El bloque femenino de Huesca La Magia Supermercados Altoaragón vivió una jornada complicada en Beasain en la segunda manga de la Copa de España 2024. Las corredoras cadetes quedaron fuera de control, situación que sus compañeras élite, Ana María Ivanov y Conchi Pérez -por caída-, no pudieron mejorar.

Los cadetes estuvieron en la Aiarako Bira para disputar su tercera y cuarta etapa. Diego Redondo fue el mejor del Huesca La Magia Supermercados Altoaragón en ambas jornadas cediendo 20 segundos respecto del vencedor en una contrarreloj individual de 2,5 kilómetros y alzándose hasta la 1decimoquinta plaza en la jornada reina del domingo para mantenerse entre los veinte mejores de la general a falta de dos etapas.

El combinado triatleta del club fue séptimo en el Campeonato de Aragón de duatlón contrarreloj por equipos (María de Huerva, Zaragoza) pese a contar con solo cuatro deportistas en salida.

En categoría open mixto, los representantes de SYB Solar Triatlón Club Ciclista Oscense lograban ser terceros reponiéndose de un pinchazo en el tramo de bicicleta.