deportes de invierno

El Club Hielo Jaca jugará la final de la Copa ante el Majadahonda

‘Manita’ al Huarte en una semifinal sencilla para el equipo, que hoy puede lograr el doblete

Adrián Betrán (en el centro) es felicitado por sus compañeros tras marcar el segundo gol.
R. G.

CLUB HIELO JACA 5

KOSNER HUARTE 0

CH Jaca: Barbo (p.), Salvador (p. s.), Bea, A. Betrán, Haiek, Encinar, Carbonell, Capillas, Andrés Torralba, Adrián Torralba, G. Betrán, Serrano, Pantoja, Escartín, Lacasa, Tello, Sanz, Fernández, Brabo, Sarasa, Luis y Gastón.

Huarte: Bruno (p.), Huarte (p. s.), U. Oguiza, A. Biec, Sola, Sáez, Puertas, Martínez, Nicolau, Vizcarra, Merino, Zapata, Arraiza, Zúñiga, Arenaza, Casaus, San Nicolás y B. Oguiza.

Árbitros: S. Biec, D. Biec, Trobajo y Angulo.

Parciales: 2-0, 2-0 y 1-0.

Goles: 1-0 Minuto 2: Haiek. 2-0 Minuto 19: A. Betrán. 3-0 Minuto 31: Encinar. 4-0 Minuto 36: Bea. 5-0 Minuto 58: Capillas.

Incidencias: 600 espectadores siguieron el partido en el pabellón de hielo de Jaca.

El Club Hielo Jaca está a un paso de conquistar su 18ª Copa del Rey y alcanzar la gesta de reeditar el doblete, un nuevo hito que el equipo celebrará este domingo con su afición siempre que sea capaz de volver a ganar al SH Majadahonda, con el que hace una semana se jugó la Liga y al que también se va a enfrentar en la final copera, prevista el domingo a las 17 horas en la pista jaquesa, que este fin de semana es escenario de la ‘final four’.

Durante las semifinales, disputadas este sábado, el Club Hielo Jaca ha cumplido con su papel de favorito y ha superado con cierta facilidad al Kosner Club Hielo Huarte por 5-0. Unas horas antes, el Majadahonda se ha tenido que emplear más a fondo para deshacerse del Club Gel Puigcerdà por 6-3.

En los prolegómenos de su semifinal, el Club Hielo Jaca, por medio de su presidente, Antonio Betrán, entregó una placa al Bada Huesca, que estuvo representado por su entrenador, José Francisco Nolasco, directivos y jugadores. Luego, el Huarte realizó el ‘paseíllo’ al equipo jaqués por su reciente título de Liga, el 15º de su historia.

Como novedad, el Club Hielo Jaca ha recuperado al delantero Sergio Sarasa, que llevaba en el dique seco desde que se lesionase a mediados de noviembre en el partido de Liga jugado en Huarte.

Los locales han abierto el marcador al minuto y medio, cuando Adrián Torralba enviaba la pastilla desde la línea del fondo hacia la posición de Owen Haiek, que ha probado al portero rival, el jaqués Bruno González, cuyo despeje ha dado una nueva ocasión al argentino, que al segundo disparo ha conseguido marcar, rompiendo su mala racha de seis partidos sin ver puerta.

En el primer periodo, el dominio ha sido del Jaca, al que de inicio le ha costado lanzar a puerta frente al Huarte, que se ha dedicado a defenderse, consciente de su inferioridad. El 2-0 ha llegado a minuto y medio del descanso, siendo obra de Adrián Betrán, que ha desviado el disparo que su hermano mayor, Guillermo Betrán, realizó de primeras desde la línea azul.

En el segundo tiempo, Jaca ha seguido jugando ‘a medio gas’ y le ha valido para mantener el timón del partido, logrando el 3-0 en el ecuador, en una bonita jugada del defensa Alfred Encinar, que ha patinado media pista, se ha ido del último defensa y ha batido al portero.

Ante la comodidad del duelo, el técnico local, el francés Benoît Pourtanel, ha decidido quitar a Raúl Barbo, y dar entrada al joven portero Pablo Salvador, que apenas ha pasado apuros mientras sus compañeros hacían el 4-0, que ha sido obra de Pablo Bea, en un remate desde el costado derecho de la línea azul.

Con el partido sentenciado, el Jaca ha dejado pasar los minutos en el tercer y último periodo. En un despiste, Daniel Lacasa se ha visto obligado a hacer un penalti que ha lanzado Míkel Zúñiga y ha logrado  parar Pablo Salvador. Acto seguido, Alejandro Carbonell ha avisado con un tiro al palo y, quedando tres minutos, Jaime Capillas ha marcado el 5-0, recibiendo un pase de Gastón González desde la línea de fondo.

Mundial femenino

Las jaquesas Paula Moreno, Victoria Serrano y Nerea Giménez han logrado el segundo puesto en el Mundial femenino de la División II, grupo A, que ha acabado esta noche en Andorra, con la derrota de España por 3-5 ante Kazajistán, que se hizo con el oro y el ascenso a la División I. Nerea Giménez anotó los dos primeros goles de la selección española, que ganó sus cuatro partidos anteriores en el campeonato por 8-0 a Islandia, 3-0 a México, 8-0 a Bélgica y 3-1 a China Taipéi.