Pablo Ara gana la Clásica Torredonjimeno

Gran triunfo del jaqués en la prueba de Copa de España en tierras jienenses

Pablo Ara, ganador en Torredonjimeno.
telco'm

El jaqués Pablo Ara (Telco'm-On) se ha hecho con el triunfo en la Clásica de Torredonjimeno desde una escapada de siete ciclistas, formada en los últimos 15 kilómetros, en la que se ha distinguido como el más rápido en la recta de meta para hacerse con la gloria

Tras el ciclista jaqués, han finalizado Javier Ibáñez (Caja Rural-Alea), que ha sido segundo, y César Pérez (Essax), que ha concluido tercero. Haimar Etxeberría (Finisher) conserva el liderato en la Copa de España

La Clásica de Torredonjimeno ha partido desde la localidad jiennense a las 9:30 de la mañana para que los 182 ciclistas participantes iniciaran los 165 kilometros de recorrido, que contenían como puntos clave el Alto de Locubín y de Valdepeñas. En los compases iniciales, se han vivido multitud de intentos de fuga, pero no ha sido hasta el kilómetro 40, cuando ya había transcurrido una hora de carrera, cuando se ha consolidado una escapada con 12 ciclistas.

Caja Rural-Alea y el Equipo Cortizo han sido los equipos que se han encargado de la persecución y de neutralizar al grupo de cabeza justo antes de iniciar el enlazado entre el Alto de Locubín y de Valdepeñas. En las primeras rampas de la segunda ascensión, Alejandro Granados (Telco’m) y Pablo Carrascosa (Finisher) han arrancado y han tomado una ventaja que les ha permitido coronar al frente de la carrera.

A partir de entonces, se ha desatado una bonita persecución entre el dúo cabecero y el pelotón en el tramo favorable posterior que ha terminado desembocando en la neutralización de Granados y Carrascosa cuando restaban algo menos de 30 kilómetros. para la conclusión.

Ya dentro de los últimos 20 kilometros se ha formado un corte integrado por Pablo Ara (Telco’m), Javier Ibáñez (Caja Rural-Alea), César Pérez (Essax), Ramón Fernández (Cortizo), Sergio Geerlings (Valverde Team), Dario Giuliano (Polti-Kometa) y el propio Alejandro Granados (Telco’m), que ya había estado en el movimiento anterior.

Los siete corredores que se han establecido al frente han abierto un hueco de unos 40 segundos que ha sido suficiente para que hayan podido disputarse entre ellos el triunfo al sprint.

El más rápido ha resultado Pablo Ara, que ha superado con claridad a Javier Ibáñez, segundo, y César Pérez, tercero. El pelotón ha entrado a 19” encabezado por el líder de la Copa de España Élite-Sub23, Haimar Etxeberría, que con esta octava plaza se mantiene al frente de la general del circuito nacional.

Pablo Ara contó después de la prueba que el triunfo en Torredonjimeno es “el más importante” de su carrera y señalaba que fue también muy importante ganar una etapa de la Vuelta a Galicia corriendo con el Vigo Rías Baixas, pero que hacer en Copa de España siempre es más importante en el mundo aficionado.

Cuenta que fue una carrera de muchos “nervios” y “muy rápida”. De hecho, se marcó un tiempo bastante inferior a los de las ultimas ediciones, con muchos ataques en unos puertos largos que fueron haciendo selección en el pelotón hasta dejar al final a unos cuarenta corredores. Ara explica que a la altura de Jaén se formó una escapada de “cinco o seis corredores” y luego se les unió un compañero del Telco’m. Se “entendieron” y así consiguieron llegar hasta meta.

Ya en el desenlace Ara apostó por “sorprender en el último kilómetro” y lanzarse desde lejos y consiguió llegar “por los pelos”. Además, el Telco’m se llevó la victoria por equipos.

Señala que mantiene el nivel del año pasado, que ya fue bueno, o incluso lo supera y que ahora está en un equipo más fuerte y va a tratar de luchar por victorias en pruebas importantes y vueltas por etapas, además de brillar en el Campeonato de España y luchar por una medalla. Tiene veintitrés años y no descarta poder saltar a profesionales si sigue en esta línea.