ciclismo

Diversión y competición a dos ruedas

El XVII Trofeo de Escuelas y el XXXVII Trofeo Cadetes reúnen en Huesca a cerca de 100 corredores

Los ciclistas alevines demostraron un gran nivel.
Laura Ayerbe

Como viene siendo habitual cada 23 de abril en Huesca, coincidiendo con la celebración de San Jorge, se ha celebrado el XVII Trofeo de Escuelas, organizado por el Club Ciclista Oscense, y el XXXVII Trofeo Cadetes, organizado por la Peña Cicloturista de Huesca. Este esperado evento ciclista ha contado esta edición con un invitado no deseado, el viento, lo que no ha impedido que se desarrollara bajo un ambiente lúdico y festivo con gran presencia de participantes, familias, amigos y amantes de las dos ruedas.

La cita, que empezaba a las 10:00 horas en la calle Monzú del Polígono Sepes con el turno de los más pequeños (a las 11:30 dio comienzo la carrera Cadete), ha reunido a cerca de 100 bicicletas entre las dos pruebas, que ya son referentes en la comunidad.

XVII Trofeo de Escuelas

La mañana se iniciaba con las pruebas de los más pequeños, donde Promesas, Principiantes Alevines e Infantiles realizaban en orden las gincanas de habilidad, en las que los jóvenes ciclistas sortearon los diferentes obstáculos procurando no cometer errores para no ser penalizados por los jueces.

A continuación se realizaban las pruebas en línea, en las que cada categoría compitió en distancias adaptadas a su edades dentro de los viales del polígono Sepes.

Los Promesas se divirtieron y compitieron, algunos por primera vez, en un recorrido de 600 metros. Los Principiantes se enfrentaron a 1.200 metros tras los que Alejandro García, del Impotusa, resultó ganador. Laia Blanco (Faster Wear Team) fue segunda, mientras que Silvia Omeñaca (Impotusa) terminó tercera.

Los más pequeños se lo pasaron en grande inaugurando el torneo.

En categoría Alevín el circuito ascendía hasta los 6.000 metros. Lucía Aparicio, ciclista del Ecotisa, fue la vencedora de la prueba. Sumando los mismos puntos pero en segunda posición terminó Santiago García (Impotusa) y tercero acabó su compañera de equipo Saray Sola.

Por último, los infantiles tuvieron que hacer frente a un recorrido de 16,8 kilómetros en los que tuvieron que mostrar su resistencia a las grandes rachas de viento. Nira Etayo, del CC Iberia, fue la flamante campeona del torneo en esta categoría. Marta Manrique, del CC Oscense, fue segunda y Gonzalo Aparicio (CC Iberia), tercero.

XXXVII Trofeo Cadetes

Hasta 33 participantes cruzaron la meta en una nueva edición del trofeo en categoría Cadete, completando un recorrido 18 vueltas delimitadas y un total de 50,4 kilómetros.

En una mañana marcada por el fuerte viento, las primeras vueltas al circuito estuvieron marcadas por la igualdad y los ciclistas permanecieron agrupados en pelotón, protegiéndose de las rachas de aire y ahorrando fuerzas para la parte media y final de la prueba. Superado este tramo, la carrera se rompió en dos grupos claramente diferenciados y, más tarde, siete jóvenes marcharon en solitario para disputarse la victoria final. Tal fue la capacidad de resistencia que mostraron los siete cabeza de carrera que llegaron a doblar al resto de participantes, muestra también de la dureza del circuito y las condiciones meteorológicas.

Los participantes cadetes se preparan para la salida en el polígono Sepes.
S. E.

Finalmente, Chogori Sarrio, ciclista de la agrupación deportiva Llopis (Valencia) fue el vencedor del trofeo. Jorge García, del Impotusa (Navarra) terminó segundo y Raúl Mediavilla, del Ecotisa (Zaragoza), tercero. El Ecotisa se proclamó campeón por equipos.

Además, en la representación femenina, las corredoras del Club Ciclista Oscense La Magia, Julia Manso y Sara Navas fueron, por ese orden, las más rápidas. Iker Mata y David Domínguez, ambos del CC Oscense, obtuvieron el galardón de mejor clasificado local y provincial respectivamente.

Imagen de los ciclistas galardonados en la prueba cadete.
S. E.

Además del gran ambiente deportivo que reinó en la prueba, tal y como lo describe Michel Gállego, integrante de la Peña Cicloturista de Huesca, cabe destacar la labor de los colaboradores del evento, que permitieron el correcto desarrollo del un Trofeo que ya cuenta con 37 ediciones.