El Zoiti logra nueve medallas en Francia

Los nadadores oscenses lograron tres oros, cuatro platas y dos bronces en Tarbes

Foto de hermandad entre nadadores del Zoiti y del Tarbes francés.
S. E.

El Club Zoiti 89 se colgó 9 medallas en el 31º Nautiques de Tarbes, competición internacional de natación organizada por el Tarbes Nautic Club (Francia) y celebrado durante el pasado fin de semana. El club francés, hermanado con los oscenses desde hace años, acogió el 4 y 5 de mayo, durante la trigésimo primera edición de su torneo, cerca de 450 deportistas de varias nacionalidades. El nivel mostrado en la competición fue muy alto, con nadadores y nadadoras internacionales de un buen puñado de países con los cuales no siempre se tiene la oportunidad de competir.

Por la mañana se nadaron las eliminatorias de las pruebas de 50 y 100 metros y, por la tarde, las finales de las diferentes categorías. De los 200 metros en adelante, las pruebas se disputaron por sistema contrarreloj y con una categoría única, la absoluta. Así, la participación del equipo oscense fue más que notable, con un total de 9 metales y logrando alcanzar un buen número de finales.

Entre todos los deportistas altoaragoneses, destacó Diego Roselló, que consiguió la medalla de oro absoluta en los 400 metros estilos y la plata junior en los 50 metros estilo libre, prueba en la que se hacía también con marca mínima para participar en los nacionales de verano. Diego también consiguió un meritorio cuarto puesto en los 200 metros estilos de la categoría absoluta, estando cerca de subirse al cajón.

Diego Roselló logró el oro en 400 metros estilos en categoría absoluta.
S. E.

La nadadora Loreto Serrano se subió a lo más alto del podio en los 50 metros braza absolutos, con su compañera de equipo María Lizama finalizando cuarta en esta misma prueba, que sí lograría subirse al segundo escalón del cajón en los 100 metros braza.

Dos medallas consiguió el serrablés Hugo Barrio, bronce en los 50 metros braza y plata en los 100 metros estilo libre, quedándose muy cerca en ambas pruebas de obtener las mínimas nacionales.

Loreto Serrano finalizó en primera posición en los 50 metros braza.
S. E.

Alejandra Sopena se hizo con dos metales junior, ganando los 50 metros espalda y siendo segunda en los 50 metros mariposa a escasas centésimas del primer puesto.

En la última prueba del campeonato conseguía la novena medalla oscense David Val en los 100 metros estilo libre absolutos con un fantástico final que lo acercó hasta el podio. Faltó algo de suerte con varios cuartos puestos, a parte de los ya mencionados de Lizama y Roselló, como los conseguidos por Francho Sanvicente, en un apasionante y duro 1.500 metros estilo libre que se decidió en las últimas brazadas, los 50 metros braza de Alejandro Ara y los dos relevos de 4 x 100 masculinos, tanto el de libre (Martín Zapater, Hugo Barrio, Diego Roselló y David Val) como el de 4 x 100 estilos compuesto por Hugo Barrio, Alejandro Ara, Diego Roselló y David Val.

El Club Natación Zoiti 89 lleva asistiendo a esta competición desde hace más de 20 años gracias a su hermanamiento con el equipo francés. Esta actividad (y otras muchas que el club altoaragonés viene realizando con el Tarbes NC) es posible gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Huesca, que, a través del Patronato Municipal de Deportes, este año subvencionó el desplazamiento a la expedición oscense. Desde el Club igualmente transmiten el agradecimiento por la colaboración de la empresa HOZONA, que igualmente ha puesto su granito de arena para poder llevar a cabo esta actividad de calado internacional.

III Copa de Aragón

Durante el pasado fin de semana, desde el viernes 3 y hasta el domingo 5 de mayo, también se disputó en la piscina Manuel Molinero del Club Natación Helios (Zaragoza), la III Copa Individual de Aragón con una participación de 161 deportistas, representando a 7 clubes de nuestra Comunidad.

Así, de forma paralela al campeonato celebrado en Tarbes, el zoitista Hugo Cored compitió el domingo por la mañana en las eliminatorias de los 50 metros estilo libre, clasificando a la final en cuarto lugar. Por la tarde, disputó la final haciendo una fantástica prueba y logrando subir una posición en la clasificación, colgándose así una reñida medalla de bronce.