atletismo

Roberto Martín y Vicky González ganan la 10 K Ciudad de Huesca

Andrés Zapater y Natalia Milla se llevarons las pruebas 5K en una jornada que reunió a ciento sesenta atletas por el centro y en el polígono

Roberto Martín y Fernando Esperanza, en cabeza ya desde la salida de la prueba.
JAVIER NAVARRO

Roberto Martín y Vicky González en la prueba larga y Andrés Zapater y Natalia Milla en la corta estrenaron el palmarés de la 10K y 5 K Ciudad de Huesca, que ha organizado este domingo la Peña Recreativo Zoiti, a través de su club deportivo.

Ciento sesenta atletas se han dado cita en la Plaza Navarra para iniciar un recorrido que pasaba por los Porches, el Coso Bajo y Ramón y Cajal, después de metía en el Polígono y tras regresar al centro por el monumento al Mulo y el puente de las Miguelas, entraba en el centro de la ciudad por San Juan Bosco y Joaquín Costa para tomar el Coso Alto y llegar al punto de partido, donde estaba la meta. Los participantes de los 10 kilómetros daban dos vueltas y los de los 5 kilómetros, una.

El ganador de la prueba larga fue el zaragozano Roberto Martín (Running Zaragoza), que fue superior al resto, con un buen tiempo de 34:02. Marchó prácticamente toda l aprueba en solitario a un alto ritmo. Destacó en meta que había sido un día "precioso" y que le había encantado la prueba, por lugares conocidos, pues estudió en Huesca.

Segundo fue el oscense Fernando Esperanza, que empleó 35:59. Destacó el placer que le supone correr en su ciudad y señaló que el recorrido había sido distinto al de otras ocasiones, con parte por el centro, pero también parte por el polígono que es algo "desolador" y con menos gente. Reconoció la superioridad del ganador y más en un momento en el que el está ya en periodo de descanso. Y completó el podio el najino Aitor Abadía, con 36:31.

La primera mujer fue la zaragozana Vicky González, con marca de 46:24. Comentó que se le había hecho dura por el calor y la subida en la zona del polígono, pero agradeció la animación en el Coso. Le siguieron en meta Eva Huesco (49_53) y Eva Nasarre (53:13).

Vicky González, ganadora femenina de la 10K.

En la prueba corta el vencedor fue Andrés Zapater, de Zaidín, que marcó un tiempo de 17:57, seguido de Álvaro Lombardo (18:15) y de Ricardo Simón (19:52). Zapater agradeció el "ambiente increíble" y se mostró feliz de "levantar por primera vez una cinta" en una jornada perfecta. Entre las mujeres, la más rápida fue Natalia Milla, con 21:03, seguida de Natalia Mayo (22:45) y Arantxa Galicia (24:12).

La prueba tuvo un carácter muy popular y abierto y desde la organización destacaron la satisfacción y el buen balance del estreno. Sergio García destacó que las peñas realizan una labor todo el año y no solo del 9 al 15 de agosto y espera que la prueba se consolide y crezca poco a poco. También le gustaría que se desarrolle íntegramente por el centro de la ciudad. Al final, se entregaron los trofeos a los ganadores y algunos premios añadidos, como el jamón que se llevó el último clasificado.