atletismo

Intec Zoiti y CA Barbastro brillan en el regional sub-16 por equipos

El club oscense fue campeón masculino y tercero femenino en Zaragoza, mientras que las jóvenes del equipo barbastrense fueron segundas

Foto de grupo de los atletas de Intec Zoiti.
S. E.

El pasado fin de semana no pudo ser mejor para el atletismo altoaragonés. Esta vez con Intec Zoiti como uno de los grandes protagonistas al consagrarse vencedor del Campeonato de Aragón sub-16 por equipos celebrado en Zaragoza, concretamente en la categoría masculina. Los buenos resultados no terminaron ahí, ya que el CA Barbastro terminó subcampeón y Zoiti también tercero en la categoría femenina.

Hacía muchos años que el conjunto oscense no conseguía esa primera plaza en esta competición, habitualmente dominada por el Scorpio 71 o el Zenit, lo cual le otorga un valor añadido a lo logrado en tierras zaragozanas. Y lo hizo con un total de 65 puntos por delante de Scorpio (63,5) y Zenti (50,5) que completaron el podio. Sin olvidar el valioso cuarto puesto conseguido por Binéfar (40) y el quinto puesto de Hinaco Monzón (35).

Podium masculino.
S. E.

En lo que respecta a la categoría femenina, conscientes también de la alta exigencia y nivel existente en otros clubes de toda la región, la segunda plaza del CA Barbastro con 83 puntos y la tercera de Intec Zoiti con 73 resultan otros dos grandes éxitos para el atletismo altoaragonés tras ser únicamente superados por el casi intratable Scorpio (88). El gran y prometedor bloque barbastrense al igual que el crecimiento del club oscense parece estar dando sus frutos. Además, Hinaco Monzón concluyó séptimo con 39,5 puntos y Binéfar octavo con 39.

Unos resultados, en el caso de Intec Zoiti, que no hubieran sido posibles sin actuaciones tan destacadas como la de Adrián Gil que fue el vencedor en pértiga con una marca de 3.60, mínima para el Campeonato de España sub-16. Más de lo mismo para Mateo Santolaria, que fue segundo en la misma prueba con 3.10 y ganó en 1.500 obstáculos con una marca de 4.59.

Valero Franco también gozó de una buena victoria en longitud con un mejor salto de 5.93, al igual que Mikel Pérez terminó segundo en jabalina superando los treinta metros. Por su parte Enrique Clemente se quedó a las puertas de la mínima para el Campeonato de España con una marca de 2 minutos y 51 segundos en 1.000 metros. Además, en relevos fueron segundos con 2’41’’.

En la categoría femenina, Aitana Escar se llevó la prueba de jabalina con una marca de 33.79, mínima de repesca para el Campeonato de España sub-16 a muy poco de la mínima que asegura la clasificación. También concluyó segunda en vallas con marca personal de 16.98.

Eva Tierz logró un gran tercer puesto en longitud y Pilar Mallén terminó segunda en disco al sobrepasar los 27 metros, mientras que el equipo de relevos fue tercero.

Podio femenino de la prueba.
S. E.

Por su parte, las atletas del CA Barbastro se dejaron con ese valioso segundo puesto después del campeonato conseguido en el torneo provincial disputado hace unas semanas. En esa plata tuvo mucho que ver la victoria de Olga Mairal en 100 vallas con menos de 18 segundos, al igual que Alejandra Guiral y su segunda posición en 1.000 metros con marca personal de 3’10’’.

Sin olvidar a Julia Gracia, segunda en longitud con 4.83 y también marca personal. Carmen Torres venció en 300 metros y Mireia Rivera en disco al alcanzar los 30 metros, además de la victoria en 4x300 con 2’57’’.

Respecto al Hinaco Monzón, Izán Garrido fue el mejor en vallas con una marca de 15.45. Más de lo mismo para Miguel Tejedor que hizo marca personal (40.45) en 300, mientras que Miguel Martín finalizó en cuarta posición en pértiga. La mala fortuna le llegó en el relevo, del cual fue descalificado y le privó de completar el campeonato en una posición mucho más favorable.

En la categoría femenina Catalina Hernández fue la más destacada del club montisonense al finalizar en tercer lugar en pértiga con una marca de 2.05.

Y del CA Binéfar el más destacado fue Marcos del Olmo, que concluyó tercero en 100 vallas con 16.04 y en pértiga con 2.80. Laia Radigales (17.16) terminó tercera en disco en la categoría femenina.

Buen papel en el nacional de Madrid sub-14

El Intec Zoiti también gozó de representación en el Campeonato de España sub-14 celebrado en Madrid este fin de semana, donde Ana Buil concluyó octava en su prueba de triatlón, Laura Domingo fue decimoséptima y Uxue Monesma en vigesimoquinto lugar.