Las aragonesas logran el pase a la fase final por partida doble

Las dos selecciones, con seis jugadoras del Huesca, brillaron durante el fin de semana en la primera fase

El combinado Sub 15 ganó sus dos encuentros ante Murcia y Galicia.
FAF

Los dos equipos de Aragón, el Sub 15 y el Sub 17 femenino, lograron en casa durante el fin de semana el pase a la Fase Oro del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas, principal objetivo para los dos combinados de Aragón en la primera fase.

El viernes, en la primera jornada, ante Murcia, hubo cara y cruz. Las Sub 17 cayeron por uno a cero en un partido en el que las aragonesas se estrellaron con el muro murciano que tenía nombre y apellidos: la portera Irene Zapata. Las chicas de Javier González rozaron el empate en varias acciones ofensivas.

Por su parte, las Sub 15 tiraron de estrategia para arrancar con victoria, por dos a cero, ante las murcianas. Un gol olímpico de Ixeia abría el camino en la primera mitad y Sara, en la segunda, completaba la cuenta.

Las Sub 17 pasaron como mejores segundas.
FAF

De las seis jugadoras de la SD Huesca que han formado parte de los dos combinados aragoneses para esta primera fase, en la primera jornada con las Sub 17 jugaron Verónica Gasca y Lucía Sancerni, ambas titulares, y no actuaron Gema Lahuerta y Martina Alastuey. Y con las Sub 15 Maily Delgado jugó como titular y Andrea Barreña entró en la segunda parte.

Y el domingo se jugó la segunda y última jornada para las aragonesas ante Galicia.

Por parte de las mayores, un tanto de María Jativa en la segunda mitad fue suficiente para doblegar a Galicia y conseguir el billete a la Fase Oro como mejor segunda selección de todas las sedes.

La igualdad sobre el terreno de juego fue la nota predominante durante los primeros cuarenta y cinco minutos, donde Aragón no dejaba ningún resquicio por donde asomarse a Galicia. Aunque el dominio territorial fue gallego ante una selección aragonesa muy asentada en el campo y con poca distancia entre líneas, lo que facilitaba las ayudas y las coberturas constantes.

El talento defensivo de ambos equipos en la segunda mitad se imponía en ambas áreas, hasta que un balón al segundo palo le caía a María Jativa, en el minuto 62, que no perdonaba. A la postre un gol que valió su peso en oro. Aragón cuajaba sus mejores minutos ante Galicia y buscaba el segundo con intensidad. Luna estuvo a punto de conseguir el segundo en un lanzamiento de córner directo, pero la portera gallega sacó con los puños el esférico en una buena intervención.

En este segundo partido Gema Lahuerta y Lucía Sancerni salieron como titulares.

Y las Sub 15 completaron el fin de semana perfecto. Dos victorias del cuadro de Alejandro García dejaron clara la superioridad de Aragón en esta primera fase, que acabó lógicamente primera de grupo. En su segundo partido, golearon a las gallegas por un rotundo 5-0.

La salida de Aragón, con las ideas muy claras ante Galicia, fue fundamental para acechar el portal gallego desde el minuto uno y lograr un resultado apabullante. Nada más comenzar, Lucia se plantaba sola delante de la portera gallega y su disparo era rechazado por la cancerbera a córner. En este mismo lanzamiento, y tras varios rechaces, marcaba Ixeia.

Una tremenda galopada de la capitana Lucía por el centro, varios minutos después, significaba el segundo. Lucía, dejando patente su calidad, conseguía el tercer tanto y segundo de su cuenta particular tras ganarle la carrera a su defensora en el centro del área y colocar el balón con un toque sutil dentro de la portería gallega.

A los tres minutos de la reanudación, Andrea Barreña lograba el cuarto. Lucía redondeaba su faena en el minuto 52, tras el robo de un balón en las inmediaciones del área, batiendo en la salida a la portera, haciendo el quinto y definitivo tanto para las aragonesas y tercero de su cuenta particular.

Por parte azulgrana, Mayli salió como titular y Andrea Barreña también, y además marcó el cuarto de los cinco tantos.