Huesca

PRECIOS

Aumentan un 2,4% los precios de la cesta navideña en el último mes

El jamón ibérico y la merluza son los productos que más se han encarecido en diciembre

Los productos que más se han encarecido este año son carnes y mariscos.
Los productos que más se han encarecido este año son carnes y mariscos.
EFE

Un entorno inflacionista marca la incertidumbre en torno a las compras para las comidas y cenas navideñas.

De por sí, la cesta es un 5,2 % más cara que el año pasado, pero, ¿Cómo se comportan los precios de los alimentos típicos de estas fechas? Un año más, comprar la última semana de noviembre o la primera de diciembre marca la diferencia. Una vez entrado el último mes del año, los precios tienden a atemperarse, sin percibirse grandes variaciones.

El jamón ibérico y la merluza son los alimentos que más se han encarecido estas últimas semanas. La primera toma de datos, realizada el 26 de noviembre en un supermercado de la ciudad, recogió que el jamón ibérico cebo (50 %) ha pasado de 49 a 54 euros y la merluza de 9,95 a 10,95 euros por kilo.

Los últimos datos arrojados por la Organización de Consumidores y Usuarios (Ocu) coinciden con la subida indiscutible del jamón ibérico que, tras realizar un estudio por diversos supermercados en 10 ciudades españolas, detectan que es un 10% más caro en estas fechas en comparación con noviembre. Asimismo, revela que la mayor subida se produce en las almejas- un 19 por ciento más caras-, el besugo (7 %) y los percebes (6 %).

Según la Ocu, el precio de la cesta navideña es un 2,4 % más cara que el año pasado, aunque agregan que, con todo, el comportamiento es muy similar al de años anteriores y menor que la que se produjo en la misma fecha de 2021, que llegó al 6%.

Pero es que además, tres de estos productos navideños- el besugo, las almejas y la merluza- se han disparado con respecto a 2015, superando el 70%.

Algunos, como la dorada, el berberecho, la chirla, la sepia y el salmón han mantenido sus precios, y otros, como el mejillón o el langostino cocido han experimentado una ligera bajada- de 3,95 a 3,20 euros y de 10,95 a 9,95 euros, respectivamente.

La familia de los embutidos, como el chorizo, el lomo o el salchichón, no han sufrido variaciones en el último mes.

El estudio de Ocu, indica que los vegetales han percibido un aumento notable, algo inusual, porque habitualmente tienen un precio estable.

Si se compara anualmente, se observa la subida más pronunciada es la de la lombarda (32 %), la merluza (16%), el pavo (14 %), seguidos del redondo de ternera, piña y percebes gallegos, y de forma muy ligera, el besugo (3 %), las almejas (2 %) y el cordero lechal (1 %). Desde la Ocu, indican que, el cordero fue uno de los alimentos que más subió en 2021, con un 22 %.

Por otro lado, el estudio define que en comparativa con el año pasado, las carnes y mariscos son las subidas más predominantes y que las bajadas se aprecian en angulas (-23 %), ostras (-17 %) y pularda (-1 %).

¿Cambiar el menú?

Ante estas variaciones en la cesta, los oscenses, por norma general, continuarán con el menú que organizan todos los años.

 “He notado que la merluza está más cara, pero no me importa, la seguiré comprando porque es lo que nos gusta”, afirma Pilar, consumidora. 

Aunque hay excepciones, “Ha subido todo en general. Así que variaremos para que no salga tan caro, aunque lo clásico-jamón, cordero, salmón y bacalao- seguirá en la mesa”, expresa Javier, consumidor.