Huesca

GASTRONOMÍA

El alumnado de Hostelería y Turismo demuestra su talento ‘con ojos de mujer’

La XXXI edición de las Jornadas Gastronómicas presentará seis menús innovadores del 6 al 14 de febrero

Plato de carne Coq au Vin Julia Child, de Arus Tamamyan
Plato de carne Coq au Vin Julia Child, de Arus Tamamyan
Verónica Lacasa

Las XXXI Jornadas Gastronómicas, bajo el título ‘Hostelería y Turismo con ojos de mujer’  han arrancado este lunes 6 de febrero con un éxito rotundo. Las plazas para acudir a degustar los menús elaborados por el alumnado de la Escuela de Hostelería y Turismo CPIFP San Lorenzo están cubiertas hasta su último día, el 14 de febrero, generando incluso largas listas de espera.

Cada edición se celebra en torno a un tema, y en esta ocasión, la figura de la mujer es el punto de referencia. El evento ofrecerá a lo largo de las jornadas un total de seis menús que incluirán un coctel, pan, entrante, un plato de pescado, de carne, postre, café y maridaje. El público asistente votará en cada una de estas categorías, entregándose un premio para cada una de ellas, además de los reconocimientos a mejor jefe de rango y sumiller.

La jornada ha debutado con una atractiva propuesta, donde tradición e innovación se han fusionado para dar lugar a un menú de lo más completo: para empezar, el cóctel ‘Elixir refrescante’ , un entrante de arroz azafranado de atún rojo y cebolla acompañado de un sabroso pan ‘Focaccia con sabor a infancia’. Como platos principales, ‘Trucha a la aragonesa de la abuela’, y en la categoría de carne ‘Coq au vin Julia Child’ (1912-2004). Su autora, la alumna Arus Tamamyian se inspiró en la chef francesa modernizando la receta de “un plato tradicional que se conoce en todo el mundo”. De postre, una apetitosa tarta de quesón con nueces, café ‘El trompetista’ y el maridaje de  Rosado Pirineos, Enate Chardonnay y Miranda Secastilla de Viñas del Vero.

Concentración, profesionalidad e ilusión entre el alumnado ante una de sus clases prácticas más esperadas. Desde la acogida a los asistentes y el servicio en la mesa, hasta la elaboración de los menús.

Teresa Castaño, directora de la Escuela de Hostelería, afirma que está siendo todo un éxito, “estamos encantados, ha sido una respuesta increíble”.

El alumnado demuestra su talento en el servicio a los comensales.
El alumnado demuestra su talento en el servicio a los comensales.
Verónica Lacasa