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Adrián Serna Ramos: "Es un verdadero orgullo representar a esa familia que es la Peña Ferranca"

Natural de Barbastro trabaja en la ciudad como responsable de campo en bodega Batán de Salas de Beroz y desde 2023 es presidente de la Peña Ferranca

Adrián Serna Ramos
Adrián Serna Ramos
Lucía Semitiel

Natural de Barbastro desde el 3 de marzo de 1992, reside y trabaja en la ciudad como responsable de campo en bodega Batán de Salas de Beroz y desde mayo de 2023 es el presidente de la veterana Peña Ferranca por unanimidad de los socios.

¿Qué se dice a sí mismo cuando se mira en el espejo por la mañana?—Me levanto con intención de decir cosas positivas para encaminar el día de la mejor forma posible.

¿Cuál es la mayor superficialidad que le encanta permitirse en su vida?
—Que todo el mundo me vea feliz, al final si todo tu alrededor ve y siente tu felicidad quizás se contagie un poquito.

Tres cosas importantes a las que no renunciaría
—Familia, amigos y mi peña.

¿Algún vicio confesable?
—No soy vicioso, pero si tuviera que elegir uno, pasar momentos con las personas que más quiero.

¿Ser el presidente de Peña Ferranca es un lujo social o una carga personal?
—Es un verdadero orgullo representar esta gran familia con socios de varias generaciones.

¿Hacen falta afición, paciencia y ganas para esa responsabilidad? 
—Muchas ganas y amor hacia la institución que represento.

¿Qué concepto tiene de Peña?
—Una asociación donde grupos de amigos y de familias se unen con el mismo objetivo, se puede encontrar diferentes maneras de relacionarse.

¿Mejor peña que pena? 
—Respuesta rápida, siempre peña.

¿Encuentra similitud entre ferranca y pómez? Ambas palabras son sinónimos de piedra y de roca ígnea…
—La similitud que tenemos es que somos las dos peñas más antiguas de Barbastro, la relación es muy buena, remamos todos hacia el mismo lado para que el sentimiento peñista siga adelante con independencia de la peña que seas.

¿Mucho camino por delante o prefiere estar con los pies en el suelo?
—Trato, siempre, de llevar los pies en el suelo, sin detenerme.

¿Cuál se le da mejor la marcha diurna o la nocturna?
—Bastante mejor la diurna.

¿La revolución festiva del 56 en Barbastro que llevó a cabo la Peña Ferranca sería factible o necesaria en esta época?
—Creo que sería necesario un poco más del sentimiento peñista que tuvieron los fundadores.

¿Cuál es la clave para que le hagan caso más de un millar de peñistas sin morir en el empeño?
—Al final, cuando presides una peña con tantas diferencias de edades tienes que escuchar e intentar hacer actos para contentar a todos los socios.

¿Qué piensa del asociacionismo local?
—Hay muy buena relación entre las diferentes asociaciones y pienso que son el motor de Barbastro.

¿Se considera tan polifacético como su abuelo Gregorio que fue directivo del Barbastro, responsable del bar, cofrade de la Virgen del Plano y transportista de peso?
—Me considero muy polifacético, pero jamás llegaré al nivel y el ímpetu que tenía mi abuelo. Era muy grande y muy buen referente para mí.

¿Es viable una Federación de Peñas en Huesca?
—Todo es viable, aunque la verdad es que no lo veo posible a corto plazo.

¿Ser peñista tiene privilegios o es mejor el privilegio de ser peñista?
—Uno de los mejores privilegios es ser peñista y además, disfrutar de esta gran familia.

Opine sobre el estado de la ciudad sin ser político
—Creo que se debería invertir más dinero y tiempo en el estado de la ciudad.

¿Barbastro tiene imagen o cree que es mejor rogar a Santa Lucía para que conserve la vista? 
—Es una ciudad muy bonita y digna de visitar no sólo por la propia imagen, sino por todo el entorno que la rodea.

El significado de la palabra Serna es tierra de sembradura, generalmente de secano. ¿Se considera un hombre del campo?
—Desde luego, porque mi vida y mayores pasiones como son agricultura y caza están relacionadas con la naturaleza.

Casualidades de la vida, Adrián Beroz y Adrián Serna trabajan en la misma empresa y figuran entre los presidentes de la Peña Ferranca…
—Al final, con Adrián no sólo nos une el trabajo y la peña, sino que hay por medio una gran amistad de muchos años. Es todo un orgullo compartir tanto el trabajo como el mismo sentimiento y amor por la misma peña.

¿Qué receta es la mejor en tiempos de crisis?
—Ser feliz e intentar ver el lado positivo a las cosas, luchar y no perder nunca el ánimo.