Huesca
EN COLABORACIÓN CON LA CÁMARA DE COMERCIO

La Cámara coordina la participación de empresas aragonesas en el Salón Gourmets

La cita es del 22 al 25 de abril en el Juan Carlos I de Madrid bajo el paraguas de ‘aragón alimentos nobles’,  con el apoyo del Ejecutivo autonómico

Asistentes al Salón Gourmetsm en su edición del año pasado.
Asistentes al Salón Gourmetsm en su edición del año pasado.
S. E.

La Cámara de Comercio, Industria y Servicios de la provincia de Huesca y el Consejo Aragonés de Cámaras organizan la participación de empresas aragonesas del sector de la alimentación y bebidas de calidad en el 37 Salón Gourmets, bajo el paraguas Aragón Alimentos Nobles. El Salón se celebrará del 22 al 25 de abril en el recinto ferial Juan Carlos I de Madrid. Esta acción cuenta con el apoyo del Gobierno de Aragón.

Las empresas interesadas en participar en esta exposición autonómica tienen de plazo hasta el día 26 de enero para inscribirse, rellenando el formulario que tienen a su disposición en la web de la Cámara de Comercio de Huesca.

La participación agrupada se llevará a cabo en un stand de 288 m2 con capacidad para 24 empresas. Cada una contará con 9 m2 de exposición, que incluye mostrador, vitrina expositora y mesa circular con sillas, más el uso del almacén conjunto. Además contarán con invitaciones gratuitas y tendrán derecho a participar en el Business Center para mantener reuniones con compradores extranjeros, entre otras ventajas.

La principal novedad este año es la zona de show cooking ubicada en el propio stand. Los expositores aragoneses tendrán la posibilidad de utilizar esta zona para realizar actividades de dinamización con sus productos.

El Salón Gourmets (www.gourmets.net/salon-gourmets) es el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a alimentos y bebidas de calidad, constituyendo un encuentro de profesionales nacionales e internacionales del sector gastronómico: restauración, hostelería, distribución, catering y comercio especializado.

En marcha el plan formativo del Alto Gállego

La Cámara de Comercio va a impartir tres acciones formativas gratuitas en Sabiñánigo, fruto del convenio de colaboración suscrito con la Comarca del Alto Gállego y la Asociación de Empresarios Pirineos- Alto Gállego. Ya están abiertas las inscripciones para estos cursos, dirigidos a empresas y emprendedores de la comarca.

La primera acción es “Relevo generacional en mi comercio cómo hacerlo con éxito”. Se trata de una formación presencial en la que se pretende que los asistentes conozcan en qué consiste el relevo generacional en una empresa y cómo se debe planificar, haciendo hincapié en aspectos clave como la tramitación, la fiscalidad o los contratos. Se impartirá el martes 30 de enero, en horario de 13:30 h a 15 h, en la sede de la Comarca.

Posteriormente, el 6 de febrero, de 8:15 a 9:45 h, se impartirá el taller online “Transformando negocios con inteligencia artificial”. En esta sesión se explicará cómo las empresas pueden utilizar la inteligencia artificial para mejorar sus resultados e identificar posibles aplicaciones de uso en su actividad. Además, se explicará el funcionamiento de algunas de las herramientas actualmente disponibles.

El plan formativo terminará el 13 de febrero con otro taller online: “Adapta tu negocio a partir del Business Model Canvas”. En el actual entorno competitivo y cambiante, es clave saber ver y aprovechar oportunidades para dar un giro al negocio o para descubrir una idea que dé ventaja respecto a los competidores. Cada una de las 9 partes de un negocio puede servir para descubrir ideas fáciles de aplicar en la empresa o proyecto. En el taller, para el que no se necesitan conocimientos previos, también se analizarán casos de éxito.

Gracias al convenio, además de estas acciones formativas, la Cámara acerca sus servicios al Alto Gállego y presta asesoramiento especializado a empresas y emprendedores de la comarca.

Nuevos cursos para jóvenes

La Cámara está organizando en Huesca nuevos cursos gratuitos dirigidos a jóvenes de entre 18 y 29 años: en febrero empezarán cursos de Monitor de Tiempo Libre y Socorrismo Acuático, mientras que en abril lo hará el de Iniciación al soporte vital básico y avanzado en transporte sanitario. Ya están abiertas las inscripciones, por lo que los interesados pueden ponerse en contacto la Cámara en el teléfono 974218899 o mediante el correo electrónico pice@camarahuesca.com. Para poder participar, el joven tiene que estar en desempleo y tener al menos los estudios de la ESO.

El curso de Monitor de Tiempo Libre dura 210 horas (60 h formación en primeros auxili Publicar                     o y 150 h de monitor de tiempo libre), a impartir del 24 de febrero al 1 de junio.

La formación de monitor se imparte los sábados y domingos. El de Socorrismo Acuático se impartirá del 6 de febrero al 22 de marzo. Tiene una duración de 150 horas. Y el de Iniciación al soporte vital básico y avanzado tiene 150 horas de duración, incluyendo 30 h en habilidades sociales y de empleabilidad. Se impartirá del 8 de abril al 22 de mayo.

Estos cursos se suman al de Celador Sanitario, que comienza el día 29 en Huesca con todas las plazas de alumnos ya cubiertas, y al de Fontanería que ha dado comienzo esta semana en Fraga.

Se trata de cursos enmarcados en el Programa Integral de Cualificación y Empleo (PICE), una iniciativa que forma parte del Sistema Nacional de Garantía Juvenil del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Curso de Manipulador de alimentos

El viernes 9 de febrero se impartirá en la Cámara un curso de Higiene y seguridad alimentaria para manipuladores de alimentos. Se trata de un curso de 4 horas de duración, en horario de 9 h a 13 h, que el alumno puede seguir presencialmente en el aula o vía online. Las inscripciones se realizan en la web de la Cámara y hay que satisfacer el pago de una matrícula de 30 euros.

El temario del curso abarca temas como la legislación alimentaria, los peligros de contaminación alimentaria y medidas de prevención, los alérgenos, intoxicaciones alimentarias, aspectos generales y específicos de los establecimientos, o la higiene del manipulador de alimentos.