Huesca

La Escuela de Hostelería sirve ya las recetas de los Corleone

Las XXXII Semana Gastronómica ha arrancado con una “aceptación máxima” para ofrecer hasta el 14 de febrero menús basados en la cocina de ‘El Padrino

Comensales este lunes, en el primer día de estas jornadas gastronómicas en el CPIFP San Lorenzo
Comensales este lunes, en el primer día de estas jornadas gastronómicas en el CPIFP San Lorenzo
Laura Ayerbe

La XXXII Semana Gastronómica ‘La Cocina de El Padrino’ de la Escuela Hostelería y Turismo CPIFP San Lorenzo,  ha arrancado este lunes con una acogida excepcional. Cócteles, pasta, pescados, carnes, salsas, postres, vinos, cervezas, cafés y panes se servirán hasta el próximo 14 de febrero dentro de estas jornadas gastronómicas que, en su edición número 32, giran en torno a la icónica trilogía ‘El Padrino’ (1972, 1974 y 1990), basada en la novela homónima de Mario Puzo (1969).

Los 230 alumnos de todas las titulaciones que imparte este centro y sus 57 profesores lo han dado todo para que cada día sea un derroche de sabor y pasión por la cocina, al más puro estilo de la familia Corleone.

Teresa Castaño, directora de la Escuela Hostelería y Turismo CPIFP San Lorenzo, explica que se trata de “una actividad que vertebra todo el centro” y que cuenta con una “aceptación máxima”, ya que las plazas, 60 por menú, se agotaron el primer día que se sacaron a disposición del público. “La ciudad nos acompaña todos los años y gracias a los oscenses podemos desarrollar estas jornadas que también cuentan con el apoyo de proveedores”, comenta.

La directora de la Escuela destaca el gran trabajo en equipo que hay detrás de estas jornadas tan “ilusionantes” y dice que “al final el esfuerzo sale a flote” en cada plato. A lo largo de dos semanas, los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Huesca van a recrear los platos de la película y a indagar en tan rica cocina para exponer y mostrar la potencialidad de sus productos, ingredientes y técnicas.

Este lunes se ha servido el cóctel ‘El Cavrino’, a base de vermú blanco y rojo; ‘Arancini El Padrino’, unas bolas de arroz rellenas elaboradas a partir de la receta típica siciliana; ‘Bacalao Capuchina’, un plato muy típico de Italia; ‘Osobuco al Vino Tinto’, con Lambrusco Riunite como base; y de postre, ‘Cannolis’, un dulce típico de la región italiana de Sicilia; acompañados por ‘Café de la mamma Luigi’. Todo ello ha estado marinado por los caldos Viñas del Vero Chardonnay, Enate Chardonnay-234, Sommos Colección Merlot y Alhambra Botanicos. Y es que estas jornadas buscan desarrollar los sabores italianos a través de las películas de ‘El Padrino’, una de las sagas más míticas de la historia del cine. Ofrecen así una oportunidad para hacer un recorrido por la gastronomía italo-americana y siciliana de la mano de la creatividad de los alumnos de la escuela.

Además, los menús que se van a degustar en estas jornadas gastronómicas son el resultado de la recopilación de las recetas ganadoras del concurso planteado por esta escuela. El público asistente a las jornadas votará en todas las categorías y se otorgarán tres premios especiales y dos más al alumnado de turismo.